首页>>食品中国 字号:
揭秘:“火锅飘香剂”做一锅汤成本不到两毛钱
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2010-12-21 11:37  责任编辑: 安之

进入冬季,长沙不少酒店的火锅“火”了起来,可令消费者想不到的是,那香喷喷的火锅不少是用添加剂调制出来的:一个普通的火锅底或许只需添加不到两毛钱的“火锅飘香剂”,就能让食客馋得放不下筷子。这些给火锅增香增色的添加剂是否对人体有害?有关部门持何看法?昨日,记者就此进行了一番调查。

现场调查 “飘香剂”早已不是秘密

“火锅底料香精,你要多少有多少。”昨日上午,记者以采购人员身份来到高桥大市场调味品市场的某香料商行“进货”时,老板指着货架上一排塑料瓶介绍说,自己经营火锅香料已有几年时间,现在购买的人越来越多,绝大部分是酒店的采购人员,也有一些麻辣烫经营户、卤菜加工商。“我们的香精都是从正规渠道进的,而且都有QS(食品生产许可证)证,完全可以放心。”三辉化工产品经营部的负责人对记者保证,自己经营这类添加剂多年,从未出现过问题。

而记者在调味品市场上发现,不仅火锅有“飘香剂”,还有诸如“辣椒精”、“肉味精”、“排骨味香膏”、“鸭味香膏”、“牛肉味膏”等各种添加剂。“你想要什么味道,加一小匙我们的添加剂就可以调出什么味道。”某香料商行老板对记者说。

行业揭秘 “飘香”一锅汤,成本不到两毛钱

记者最后在一个名叫“信誉香料商行”的店铺花40元买了一瓶标注500克的“火锅飘香剂”。听说记者是第一次进这种货时,老板马上表示“绝对比自己烹制的火锅汤底不知要便宜多少倍”。这一标注为“青岛天香系列餐饮调味料”的产品注明其主要成分为“美国进口香料、包含色拉油”,使用时按0.1%的比例加入即可。

记者根据使用说明,亲自在厨房试验了一番。一锅清水烧开后,放入几滴“火锅飘香剂”,香味马上弥漫整间房:与传统方法烹制的火锅汤相比,这种香味似乎更能刺激食欲;加入盐后,似乎确实是一道美味的清汤。可仔细品尝,感觉又与传统方法烹调出来的汤料有差别。

“传统烹调的火锅汤是用舌头‘品’,飘香剂调出来的则是用鼻子‘品’。”从事烹调工作多年的某酒店大厨刘长友告诉记者,除了味道上的差别,更大的差别体现在成本上:传统方法调制一个普通的火锅汤,要用骨头汤,再加八角、桂皮、香果等各种中药材,原材料成本少说也要三四元,而用“飘香剂”的话,平均起来一锅汤的成本不到两毛钱。

市民存疑 谁能让消费者吃个明白

“一想起自己吃的火锅是用这些乱七八糟的东西调出来的就感到恶心。”曾经特别喜欢吃火锅的长沙某公司主管唐小姐看过网上的文章后说。可高桥大市场经营香料的刘理信(音)一点也不胆怯:“我经营的这些‘火锅飘香剂’进货台账清楚,QS证也经得起检查,保证不会有问题。”记者把从信誉香料商行购得的天香火锅飘香剂请质监部门对其食品生产许可证编码进行确认,结果发现该系列产品的QS证书的确属实。

“这些香料都是些什么呢?是否对人体有害?我还是不太放心。”市民王先生告诉记者,这些疑问没弄清楚前,他不会再去吃火锅了。“如果这些香精产品符合要求、进货台账清晰,执法部门一般只有在接到质量问题投诉的情况下才会进行执法检查。”工商部门市场分局相关负责人在接受记者采访时说。而消费者协会负责人则表示,商家即使使用的飘香剂是合格产品,也应该向消费者说明火锅底料的成分,让消费者吃个明白。

这些给火锅增香增色的添加剂是否对人体有害?目前有关部门还没有权威说法。不少市民希望有关部门尽快拿出权威的检测报告,打消消费者的疑惑,也好给火锅店经营者一个交代。 (记者 周斌)

文章来源: 长沙晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明