首页>>食品中国 字号:
张家港长江鲜美食节 品江鲜美食 赏农耕文化
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2011-04-07 15:41  责任编辑: 安之

中国网4月7日讯(记者 王征 通讯员 韦秀康)又到了春暖花开、江鲜上市的好时节。2011’张家港长江鲜美食节4月2日正式拉开帷幕,从4月2日到5月5日之间,幸福永联再次成为人们关注的焦点。江鲜美食、农耕文化、幸福家园……永联正在擦亮自己的一个个靓丽名片,迎接着慕名而来的四方宾客。

长江宠沙洲,江鲜汇永联

沙洲县为张家港市的前身。这里地处长江下游与河口段的交汇地带,水域宽广、沙滩遍布、芦苇绵延,江中水流湍急、岸边水势平缓,长江上中游的河流将丰富的营养物质带进此段江域,使这里成为鱼虾等水生动物索饵、栖息、洄游、繁殖的绝佳场所,水产资源异常丰盛,仅鱼类就多达135种。这里距入海口不到200公里,溯江而上的鱼,一路寻觅小鱼、小虾、贝壳,到达该段江域时,身体最为肥美鲜嫩,体格最为健壮,因而经烹饪后味道也最为鲜美。故而,张家港出产的河豚、刀鱼、鲥鱼等“长江三鲜”,最为鲜美可口,盛名远播。“吃江鲜,到永联”,得天独厚的区位优势,让永联成为人们品味江鲜、享受人生的绝佳去处。永联村拥有一支100多人、16条渔船的专业渔业队,常年在江上捕捞,为永联餐饮店提供正宗的野生江鲜;永联村利用临江优势,在长江进行围网生态养殖,使养育的江鱼在品质上基本接近野生,解决了鲥鱼等品种难以人工养殖的难题。

江鲜美味,功在烹饪。永联不仅盛产江鲜,烹饪技法更是名震一方。永联小镇南街,江鲜美食名店云集,长江大酒店、江滩人家、河豚馆等餐饮名店特色鲜明,拥有一批技艺高超的江鲜美食厨师,国家高级烹调师及一级烹调师高建新、陶卫军、彭建华、贝新铁、孙海涛等,技艺高超,名肴迭出。他们在选料、火候、烹调技法和调味上,既保持传统技法,又吸纳外地技巧,在具体操作中别具匠心,所做江鲜菜肴独具风味。他们制作的“河豚捞饭”、“盐焗鲥鱼”、“螺儿一盅鲜”、“卤汁螺蛳”、“平锅长江鲈鱼”、“双聚江鲜”、“虾蟹野菜叠豆腐”等江鲜名馔,分别在全国各类江鲜烹饪大赛中获得特等奖和金奖。

今年以来,永联村又率先扛起弘扬江鲜美食文化的大旗,先后建起了江鲜美食一条街、江鲜美食文化展览馆,成立了江鲜美食研究会。在2011’张家港长江鲜美食节活动期间,将举行一些列活动,主要包括“永联杯”第三届全国江鲜烹饪技能大赛,江鲜美食与健康养生研讨会暨《张家港地方食谱》首发,永联杯垂钓邀请赛(竞技赛),中华名小吃汇展暨长江名优特产品展,江鲜美食文化馆开馆仪式等。

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明