首页>>食品中国 字号:
哪儿买菜困难往哪儿建 海淀10街道开公益菜市场
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2011-04-14 13:30  责任编辑: 安之

“鲜嫩碧绿的小油菜,1元钱1斤!”昨天早晨,位于海淀区花园路塔院南口的人行便道上,近50个菜摊一溜儿排开,摊主们殷勤吆喝,“1元1斤”的价格标志牌随处可见。

这是花园路街道为社区居民开辟的公益菜市场,蔬菜价格平均比附近超市便宜三成。在海淀,这样的公益性菜市场已经有10个,居民不用跑远路,在家门口就能买到新鲜、便宜的蔬菜。

闲置空地建菜市场

公益菜市场由属地的街道乡镇开办,哪个区域没有固定的社区菜市场,居民买菜难问题突出,就在哪个区域设点。但不能占用机动车道,影响交通出行。在人流、车流稠密的地区,公益市场分早、晚两个时段经营,早市撤市时间不得晚于9点,晚市开市时间不得早于16:30,确保道路畅通。

花园路街道的公益菜市场建在花园路塔院南口东侧的便道上,经营面积大约400平方米。沿马路牙子有铁栅栏和铁丝网作围挡,菜贩在菜场内摆摊,和过往的车辆、行人两不相扰。

“这一片有四五个小区,住户少说也有几千。过去买菜,要么去超市买贵的;要么坐四五站公交车到马甸那边的双秀农贸市场,菜是便宜,可来回折腾。”昨天,附近物资小区来菜市场买菜的杨大妈告诉记者,眼下这个新开张的公益菜市场,离家近,价格也公道,可算是救了大伙日常买菜的急。

“1元菜”扎堆卖

“芹菜1元1斤”、“小油菜1元1斤”、“圆白菜1元1斤”……走进花园路公益菜市场,“1元1斤”的卖菜吆喝声此起彼伏。记者打听了一番菜价,新鲜上市的水萝卜、香椿、新土豆、新蒜、豌豆等,标价基本在1元到4元间,部分特价的叶类菜,如小油菜仅5毛钱1斤。而在距离公益菜市场约50米的一家超市,当日小油菜的促销价为2.99元每斤,悬殊近5倍。其他蔬菜如西红柿,公益菜市场1斤卖2元,超市1斤卖到2.78元;扁豆,公益菜市场1斤卖2.5元,超市卖3.98元……据不完全统计,公益菜市场的蔬菜价格平均要比超市便宜三成多。

“菜都是一大清早从新发地批发市场上拉来的,保准新鲜!”一名操着南方口音的张姓菜贩告诉记者,市场有明确规定,蔬菜的销售价格不能超过进菜价的45%到50%,所以普遍卖得便宜。“那还有得赚吗?”“有!”这名商贩介绍,不同于普通农贸市场每月动辄上千元的进场费,公益菜市场每月租金仅三四百元,“也就象征性地收一点,平均下来一天才十几块钱,我租摊子的成本低了,当然就能让利了。”

花园路街道公益菜市场,新鲜便宜的蔬菜,吸引了周边众多居民前来购买。摄影/田峰

负责市场管理的工作人员介绍,适当收取的摊位租金主要用于市场治安、管理,垃圾清运等等,基本上不赢利。

全区街乡年内全建公益菜市

截至目前,海淀区已经在花园路、马连洼、中关村等10家街道建立起露天公益菜市场。到今年底,全区29个街道、乡镇将在辖区范围内各开办一处蔬菜公益市场,以满足居民的买菜需求。

海淀区商务委介绍,除推动街道乡镇建设一定规模的公益菜市场,区里还鼓励有条件的社区,利用闲置、废弃场所,如废弃车库、地下空间等,建立公益性社区菜站。社区菜站与蔬菜生产地或者农贸市场直接对接,使菜价尽可能便宜。目前,首批社区公益菜站已经在万寿路65号院等小区落成。记者 王海燕 通讯员 陈厚舜

文章来源: 北京日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明