首页>>食品中国 字号:
上海创新绿叶菜成本价指数保险 兼顾市民菜农利益
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2011-04-14 13:30  责任编辑: 安之

新华网上海4月14日专电(记者李荣)上海市农委13日发布消息说,上海农业保险的覆盖率在全国省级行政区位列首位。为了有效缓解“菜贵伤民”“菜贱伤农”的问题,上海在国内率先探索建立绿叶菜成本价格保护体系,继去年推出“冬淡”青菜保险产品之后,今年将完善“夏淡”绿叶菜保险方案,进一步扩大保险品种和保险面积,延长保险时限。

据介绍,上海保持对水稻、油菜等主要粮油作物以及生猪、奶牛、家禽、保护地设施蔬菜等与市民生活密切相关的农畜牧业品种100%的保险全覆盖,经济果林、西甜瓜和淡水养殖等主要都市农业品种的保险数量也有不同程度提高。上海农业保险的覆盖率在全国省级行政区位列首位。去年,上海农业保险的保费规模达到3.1亿元,较上一年增长19%;农业险的总保险金额超过110亿元,约占全市农业总产值的33%。

据了解,去年上海推出了“冬淡青菜成本价格保险”产品,在国内率先探索建立绿叶菜成本价格保护体系。最新统计显示,此次“冬淡”青菜保险面积超过5.7万亩,共发生赔款424万元,亩均赔款近80元。相关专家认为,绿叶菜成本价格指数保险,将政策性业务和市场化运作有机结合起来,充分发挥了农业保险的准公共产品特性,既保障了市场供应,平抑了菜价,又减少了菜农损失,调动了菜农种菜积极性,统筹兼顾了市民和菜农利益,有效缓解了“菜贵伤民”“菜贱伤农”的问题。

据悉,上海正在研究并完善今年“夏淡”绿叶菜成本价格保险方案,市级财政继续补贴保费的50%,各区县财政根据实际情况自行确定补贴比例,投保人自缴保费比例不低于10%。相比“冬淡”保险,今年的“夏淡”保险的保险品种进一步扩大到青菜、鸡毛菜、苋菜等5个品种;计划保险面积扩大到12.5万亩次;保险时限进一步延长,从“冬淡”保险期的59天延长到“夏淡”保险期的77天。与此同时,价格数据的采集也将更为科学,相关价格数据将来自于18家标准化菜市场,由统计部门科学定点、随机抽样、采集提供。

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明