首页>>食品中国 字号:
成都工商严查染色馒头 消费者发现可索10倍赔偿
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2011-04-15 17:08  责任编辑: 安之

工商局对超市和农贸市场销售的馒头进行大规模专项抽检

近日,央视曝光了上海市浦东区部分超市出售涉嫌“染色”的馒头,引起全国各地广泛关注。成都市工商局已开始对超市和农贸市场销售的馒头进行大规模专项抽检,抽检结果将在近日公布。有关负责人表示,一旦发现“染色”馒头,将进行严处。

记者调查

未发现上海盛禄公司产馒头

成都超市里、菜市场销售的馒头质量如何?昨日,记者走访调查了我市几大超市、菜市场和早餐店。记者发现,各大超市卖场销售的馒头品牌主要有龙凤、三全、思念等。这些馒头的保质期大多为一年,产地主要是上海、成都等。超市销售人员介绍,销售的馒头有蛋奶、豆沙、奶香等品种,玉米馒头比较少见。记者走访调查市区几大超市,并没有发现产自上海盛禄食品有限公司生产的馒头。

随后,记者在成都总府路、盐市口的几家大型百货商场里看到,正在出售的馒头制品分普通的白面馒头、玉米馒头和荞麦馒头等不同种类。“我们的馒头是自己手工制作的。”一超市面点区销售人员告诉记者,自制的面点制品都是当日制作、当日销售,未售出食品一旦超过保质期就将下架。

在新鸿路附近一家菜市场和早餐店记者看到,馒头等主食产品一般都是现场制售、自产自销。在市区西大街一家早餐店门外,七八个市民排队购买馒头等早餐。“该店店员介绍,近日馒头的销售和往常一样,上海染色馒头事件没影响到馒头的销售。

采访中,市民纷纷表示,希望政府部门能加强食品安全监控。

专家观点

发现染色馒头 可索10倍赔偿

成都市工商局消保处有关负责人介绍,上海馒头事件被曝光后,成都市工商局对此密切关注,将原定于5月份开展的馒头产品专项检查提前,迄今已从市区内8家大型超市和几个菜市场购买了不同种类的馒头进行抽检,玉米馒头是本次抽检的主要品种。抽检的主要指标是:看馒头是否含有色素,是否有更改生产日期等。抽检结果将于近日公布。

中消协律师团团长邱宝昌说,国家食品安全标准对添加剂有规定,不能随意添加或违规超量添加。就馒头来说,染色是不允许的,用色素冒充玉米面,是对消费者的一种欺诈行为。邱宝昌说,生产者是第一责任人,超市如果明知有问题而销售,也要承担责任,按照《食品安全法》,如果销售不合格食品造成损失的,消费者可要求赔偿实际损失,还可以向生产商或者销售商要求购买食品价款的10倍赔偿。

他同时表示,食品安全是重中之重,生产伪劣食品的行为太恶劣。生产、销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故,对人体造成危害,我国《刑法》第143条有相关规定。邱认为,上海染色馒头行为已涉嫌犯罪。

消费提示

这样辨别馒头是否染色

市民该如何辨别染色馒头?记者从市消协了解到,目前没有接到市民对染色馒头的投诉和举报。相关部门也表示,平时例行抽检中,没有发现过染色馒头。市消协相关人员支招,真正添加了玉米面、小麦的馒头口感粗,而经过染色的馒头口感反而细腻。市民将玉米馒头买回家后可以掰一些泡在水里,水如果很快就被染成了黄色,就说明添加了色素。掰开馒头闻味道,合格的粗粮馒头应该有玉米或小麦等香味;从颜色上看,玉米加工成粉后,不会非常黄。

文章来源: 成都日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明