首页>>食品中国 字号:
郑州针对季节性蔬菜严重滞销 出台十大应急措施
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2011-04-22 09:21  责任编辑: 安之

对芹菜实施保护价销售,确保生产地每斤芹菜的售价不低于一毛;引导菜农进入城市社区便利店和蔬菜直销点销售,并免除摊位费等费用……

今年以来,郑州市及周边地区芹菜、莴笋等季节性蔬菜,出现了较为严重的滞销现象。

为切实保护蔬菜种植户利益,近日郑州市委、市政府出台十大应急举措。

河南商报记者 李雅静

事件回顾

莴笋、芹菜遭贱卖,种植面积扩大是主因

眼下正是莴笋、芹菜大量上市的季节,不过很多菜农却并不开心。

近段时期,郑州市惠济区张庄村的多位菜农反映说,莴笋大量上市,但他们村的莴笋8分钱一斤也没人要。无奈之下,有菜农只好把1200多斤的莴笋拿去喂牛。

同样心痛的还有中牟县的菜农。今年中牟县的芹菜大获丰收,令人心痛的是,品相好的芹菜收购价每斤才一毛钱,品相差的每斤只有5分钱,这样算下来,每亩芹菜要赔1000多元。

菜农们认为,芹菜种植面积扩大和收菜人减少,是导致芹菜价贱滞销的双重因素。有菜农说,去年行情好,不少菜农都改种芹菜,扩大了种植面积。

而据中牟县农业局园艺站王肖峰介绍,中牟今年芹菜种植面积近2万亩,比去年增加了至少20%。

4月中旬,媒体对中牟芹菜丰收滞销的事情进行报道后,诸多客商纷纷到中牟收购芹菜,为中牟县菜农解忧。

截至4月20日,中牟芹菜的价格已升至0.12元/斤。

十大举措

对芹菜实施保护价,产地卖每斤不低于一毛钱

为保护蔬菜种植户的切身利益,缓解蔬菜种植户卖菜难问题,近日郑州市委、市政府连续安排调研并召开会议,专题研究加强芹菜、莴笋等蔬菜营销促销工作,决定立即采取应急措施,全力解决部分蔬菜品种的积压问题。

郑州十大措施帮菜农卖菜

迅速调集资金,落实补偿措施。对出现严重滞销的芹菜实施保护价销售,确保生产地每斤芹菜的售价不低于0.1元。莴笋产地销售价格低于成本价的也要给予补贴。

切实加强政府服务。由副市长王哲带队,组织蔬菜生产、运输、销售等部门负责人,立即赶赴蔬菜生产区,围绕促进芹菜、莴笋销售及相关工作展开调研。中牟县、惠济区要立即成立服务菜农办公室,采取有力措施,为农商对接和蔬菜外运提供便利。

积极拓展运销通道。迅速召集专门会议,动员我市宾馆、学校和公共单位到中牟、惠济等蔬菜基地集中采购芹菜、莴笋。

进一步落实绿色通道政策。为蔬菜运输车辆和相关企业提供一切便利,加大滞销菜品的外运外销力度。

加强农超双向对接。对入市直销芹菜、莴笋的菜农要搞好服务,引导菜农进入城市社区便利店和23个蔬菜直销点销售,并免除摊位费等费用。

充分发挥营销机构作用。动员蔬菜批发运营商积极收购销售芹菜、莴笋,市政府对贡献突出者予以奖励。

健全保护蔬菜生产的政策措施。摸排我市蔬菜生产情况,研究制定保护其他品种蔬菜生产的政策措施,做好相关应急预案。

研究建立后期保护机制。由市政府补助,尽快建立大宗蔬菜生产的政策性保险基金,有效化解蔬菜生产的自然和市场风险。

大力发展新型农民合作组织。积极引导菜农加入蔬菜生产合作社等新型服务组织,扩大农超对接的覆盖范围,建立完善切实保护菜农利益的长效机制。

建立信息统计日报制度。相关部门和产地政府每日报送销售工作开展情况和销售、价格信息,及时掌握第一手资料,确保工作有效开展。

文章来源: 大河网-河南商报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明