首页>>食品中国 字号:
武汉百余企业签食品安全承诺书 超市严把质量关
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2011-05-13 08:08  责任编辑: 子不语

 

图为:执法人员查处无证豆制品作坊 记者胡九思摄

楚天都市报讯 (记者姬栋通讯员周传燕权莹)连日来,本报推出系列报道,关注武汉放心豆制品何时“占领”餐桌这一问题,在社会上引起强烈反响。昨日,洪山区召开“严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作”动员大会,该区一家“放心豆制品”企业负责人,代表170余家企业发言,并做出食品安全七条承诺。

此次会议由洪山区食品药品监督管理局主办。该区辖区内共有170余家食品生产、流通、食品添加剂企业,包括30家大型超市和集贸市场,这些企业的负责人都参加了会议。一家大型“放心豆制品”企业的负责人鄢维斌,作为企业代表宣读了食品安全承诺书,并与其他企业负责人一起现场在承诺书上签字。

承诺书共七条,其中包括“严格把好食品安全质量关,严控食品添加剂的使用和管理,不滥用食品添加剂、不使用非食品原料,不生产、不加工、不销售、不使用不安全食品”、“一旦发现生产、销售、使用不安全食品原料行为,及时向有关部门举报,坚决杜绝不安全食品流入社会”等条款。

此前,本报记者曾根据知情人提供的信息暗访洪山区和平街东方红村,发现8家无证豆腐小作坊。该区质监局在随后的查处中,从这些小作坊内发现9桶不允许添加在豆制品中的焦糖色。

据介绍,洪山区近期将成立整治工作专班,全面整治食品添加剂生产、流通及使用秩序,严厉打击在食品中添加非食用物质、滥用食品添加剂及生产销售非法食品添加物的行为。

本报记者现场将昨日凌晨再次暗访所掌握的洪山区3个无证豆腐小作坊聚集地的相关情况,向该区食品药品监督管理局作了通报。该局工作人员表示,将立即组织人员前往查处。

洪山区副区长万磊在会上语重心长地说:“今天到会的食品生产经营者,是食品安全的第一责任人。请你们一定要承担起保证食品安全的社会责任,严格按照承诺要求守法经营,这样不光是对辖区的百姓负责,更是对企业负责。”

中百仓储:不定期检查供货企业,严把质量关

楚天都市报讯 “看到贵报的报道,我很震惊。食品安全关系到千家万户,我公司将继续信守承诺,绝不让一块‘黑心豆腐’流入一家门店。”昨日,中百仓储副总经理张俊对本报记者说。

他介绍,中百仓储在全省有120多家门店,豆制品主要由“豆香聚”和武汉中百阳逻生鲜食品加工配送公司等“放心企业”供货。在签订合作协议时,中百仓储对供货企业的资质进行过严格审核;合作过程中,也会派专人对其卫生环境、工作流程等进行不定期检查;进货、收货等过程中统一配备专业车辆,保证产品的新鲜。记者揭明玥

武商量贩:所有门店,一律从“放心企业”进货

楚天都市报讯武商量贩连锁有限公司旗下有80余家大小门店,经营30多个豆制品品种。昨日,该公司副总经理杨纯通过本报向所有消费者承诺:“绝不允许‘黑心豆腐’进入任何一家门店。”

杨纯说,强化源头控制,严把销售质量关,是该公司一贯的工作重点。公司今后将继续加大管理力度,进一步确保所售豆制品均为安全、放心、合格的产品。

据介绍,2010年初武汉市颁布“放心豆制品”企业名单后,该公司在汉的42家门店,均从“方丰园”、“豆香聚”等挂牌“放心企业”进货,运输、销售等过程也都配备先进的冷链系统,而且货物进入门店时,都要经过专业质检人员的检验。记者揭明玥

武汉市人大食品安全执法检查组

6天收到群众举报74件近三成涉及“黑豆腐”

楚天都市报讯 (记者陈凌墨实习生黎俊)武汉市人大食品安全执法检查举报电话公布6天来,共接到相关投诉举报74件,其中关于“黑豆腐”的举报占近三成。

5月7日,武汉市人大常委会《食品安全法》执法检查组公布举报电话 :15202777252,电 子 邮 箱:whrdw@126.com,接受广大市民对武汉市食用农产品生产、食品生产和加工、食品流通、餐饮食品安全与卫生等环节中的违法行为进行举报。

至昨日,执法检查组共收到74件举报电话和邮件,内容涉及豆腐黑作坊、消毒餐具黑作坊、假冒伪劣芝麻油、香精兑地沟油等,其中关于“黑豆腐”的举报22件。

执法检查组相关负责人表示,将对这些举报进行暗访或突查,并督促相关管理部门尽快查处问题。

文章来源: 楚天都市报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明