您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

汇源上半年净利大跌逾八成 去家族化管理失败

发布时间: 2014-09-03 09:12:52  |  来源: 羊城晚报  |  作者: 刘勇  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

汇源去家族化管理失败告终?

羊城晚报讯记者刘勇、实习生柏亚婷报道:汇源果汁一年前“空降”的总裁苏盈福忽然辞职了。8月31日晚,汇源果汁发布中期业绩,显示上半年净利润为2049万元,同比大跌逾八成。公司同日宣布,管理层出现较大人事动荡,苏盈福将辞任执行总裁一职,该职务由汇源“老臣”于洪莉接替,创始人朱新礼女儿朱圣琴则成为执行董事。

汇源果汁发布的中报显示,公司实现营收19.66亿元人民币,同比去年下降4.7%;净利润为2047万元,同比大跌82%。上半年公司权益持有人应战经调整溢利为亏损1.59亿元,而2013年同期则为盈利人民币1.48亿元。这是苏盈福担任总裁一年来的真正成绩单。

据悉,苏盈福的辞任将于10月1日起生效,但将继续担任汇源主席朱新礼的特别顾问。去年7月,苏盈福与其团队空降汇源,以职业经理人身份接替创始人朱新礼,对家族色彩浓厚的汇源果汁展开了一系列改革,签订了5年的任期。

业内认为,业绩大幅滑坡可能是苏盈福辞任总裁的真正原因。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,苏盈福刚到任时也想改变汇源整个内部的家族式结构、公司的运营平台、高管水平等方面的改革。但在汇源家族化企业的背景下,他的一系列改革并没有带来业绩上的回报,“这也让一些上面的人对他失去了信心和耐心,这也是他辞任的很直接的原因。”

中商情报网产业研究院食品行业研究员周明军认为,苏盈福的辞任,和汇源果汁元老以及朱新礼女儿的上位,宣告汇源去家族化管理以失败告终。此前就有人透露,汇源70%-80%的员工和管理层都是山东老乡,外来的“空降兵”难以立足。周明军表示,苏盈福的辞任,并不影响中国第一大果汁企业的持续经营,只是对于汇源果汁及其创始人来说,汇源果汁的转型路将会走得更为艰难。他表示,目前,汇源正经历转型期,除了引进人才外,还在进一步整合业务、梳理新的业务板块,与果汁业务齐头并进。但汇源果汁现有业务相对稳定,外部发展战略相当明晰,其主要问题在于管理层的改变及运营效率的提升。

 

 
分享到:
20K