您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

北冰洋经销商改用人力车送货 销量降三成

发布时间: 2014-09-19 08:59:03  |  来源: 北京青年报  |  作者:  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

北冰洋经销商改用人力车送货销量降三成

  很多经销商改用人力三轮车运送“北冰洋”汽水摄影/本报记者袁艺

导读:据北京市交管部门的统计,“净化行动”集中整治四天以来,共扣留违法车辆4822辆,处罚6542人次。北冰洋食品公司相关负责人表示,由于电动车不敢上路,北冰洋汽水销量已经降了三成。

昨天,朝阳交通支队的相关人士表示,保证民生民计的车辆如果没有非法行为可酌情放行。

昨天,北冰洋食品公司相关人士告诉北京青年报记者,近一段时间,由于电动三轮车不敢上路,已经导致产品销量下降了30%左右。

在十里堡的一家小卖店,经常会有人光顾买北冰洋汽水,边喝汽水边在门口聊天。小卖店老板告诉北青报记者,原来送汽水的每隔一两天就会来看看是否需要加货,现在是需要货的时候打电话才能来送。“他们不敢过来了,过来也是半夜12点我们快下班的时候,原来都是白天来的。”老板说。

在雍和宫附近,北青报记者在一家北冰洋汽水的经销商处看到,送货师傅正在从大货车里接过一箱箱汽水,往一辆人力三轮车上搬。经销商的经理告诉北青报记者,因为担心电动三轮车被查,他们这个经销点配备了5辆人力三轮车送货,而且还是只敢晚上上路。他说,有的店铺晚上晚一些就关门了,但也只能如此。

经销商经理说,他们也是采用“有订货才送货”的策略,“人家要的少还好,但要的一多了,用这种人力车送,太重了。”据他介绍,北冰洋汽水一箱有24瓶,人力三轮车一次只能带10箱,而原来的电动三轮车可以送35箱。“根本带不动,速度就很慢,同样的距离,都是送10箱,电动车去10分钟,这个得走一小时,耽误了太正常了。”经销商经理说。

北冰洋公司的一位负责人告诉北青报记者,最近一段时间,由于电动三轮车不敢上路,已经导致销量下降了30%左右。

据这位负责人介绍,目前他们已经了解到经销商的电动三轮车有被扣的情况,但具体数目不清楚。“现在这样我们也没办法,只能希望相关部门能尽快出台合乎规范的电动三轮车,我们按照规范去做。”这位负责人说。

奶站和快递同受打击

据北京一家知名牛奶公司的负责人介绍,最近两天,在西城区以及公主坟附近,他们公司各有一辆电动三轮送奶车被查扣,西城区的一位送奶员目前被拘留。公司方面曾与执法人员和相关部门沟通,但是目前还没有得到解决。

这位负责人说:“人被拘留了,他负责的几百瓶奶也只能先不送了,因为别人也不清楚他的订户。”他表示,其他送奶员的心理多少会受些影响,现在只能躲着送,早点出发。

在后海的一家奶站,负责人陈女士告诉北青报记者,自己奶站的一辆电动三轮车此前被查扣,目前,他们改用汽车送奶,奶站的4辆电动三轮车只有一辆在用,专送胡同里的订户。

“我们送的都是幼儿园等单位,耽误不起,早送了人家没人收,可是开车一家一家地去,路上堵车、胡同不好走,可能会错过人家的饭点儿。”陈女士说。

快递方面,圆通公司北京地区负责人表示,周三在西城区,他们公司的快递员在骑电动车上路时有5人被拘留、车被查扣,目前有两人经协调被释放。他说:“送快递不能耽误,只能先这样继续让电动三轮车上路了。”

人物

三天被扣两次车送水工吓坏了

石景山一家不老泉桶装水水站的老板王女士告诉北青报记者:“三天被扣了两辆车,而且都是同一个人倒霉,现在这送水工说想辞职不干了。”

北青报记者联系上了这位“倒霉的送水工”小赵。小赵说,自己去年开始当送水工,已经有一年半的时间,他从外地来北京打工,之前在邮政送报纸送信,后来感觉送水更挣钱一些,于是改行当了送水工。

这份工作每个月能让小赵有三四千元的收入,用这份收入,他要支付孩子一个月700元的幼儿园费用。“收入并不算高,而且很累。”他说。小赵告诉北青报记者,他既要开电动三轮车,又要负责扛水送水,一天要送五六十桶,要扛着水爬五六层楼十几趟,“我虽然动过换工作的念头,但也没找到其他的,就先这样了。”

小赵告诉北青报记者,他第一次被扣车是在周一上午9点左右,他开着电动三轮车,突然有一辆带拖车的警车驶过来。“我当时挺害怕的,想着不能被扣了,这车还是老板的,于是调头就跑,没想到警车逆行把我卡到了马路牙子上。”小赵说。

他说,第二次被扣是在周三下午4点,他骑着电动自行车穿过一个桥洞,有一辆轿车式的警车开过来把他拦下,后来老板过来把他接走,车被扣下。

小赵的老板王女士告诉北青报记者,“他估计吓得不轻,昨天下午心情特别低落,和我说不想干了,我让他先回家休息两天,再好好想想。”

声音

水站老板

“我挺对不起他的”

东四一家水站的负责人刘女士说,他们的一个送水员被扣了三轮车,人现在被拘留,“挺对不起他的,才21岁,挣钱也不多,被拘留了传回老家去很不光彩啊。”

刘女士说,一人被拘留后,送水员都人心惶惶,“我怕留不住人,毕竟送水员比较辛苦,不好找人。”她说,他们一天要送300多桶水,用电动二轮车送不过来,只能偷着用电动三轮车上路,“送不到用户会很着急的,希望能够有一种合法的交通工具。”

北京矿业协会矿泉水委员会秘书长李平女士担心,水站可能因不能送水面临关闭的风险,“因为很多水站都是预售水票的,万一水站关闭,消费者将受损失,暂时不能送水的话,人们也可能会想他们是不是要撤店、卷款逃跑,但其实水站现在也很无奈。”李平女士说。

她告诉北青报记者,上周一向交管局递交报告之后,目前未得到回复,“我们只能先等一下,看看有没有新的政策出台。”

本版文/见习记者赵婧姝(除署名外)

相关新闻

防止违法车伪装环卫车被检查

本报讯(记者杨柳)从昨天起,朝阳区严查二、三轮摩托车的第一波大规模整治工作启动。从双井桥到十里河桥途经的五个桥的周边放射线区域都是治理重点,东西方向延伸到二环和四环的周边地区,共600名警力投入到15个整治点中,有5个区县的民警前来支援。朝阳支队相关负责人表示,违法乱象整治不分行业,对送水、送快递的车甚至是环卫三轮车,交警都不放松,逐一检查。

早上7点,一辆加装了马达和铁架子的三轮车在双井桥西北角被民警拦下。开车的小伙子身穿娃哈哈公司的红色工服,一个劲儿地解释自己是送水工,但最终还是被扣了车。“他的问题是私自改装,而且车辆超宽超长。”民警表示。

没多久,一辆后面装着铁皮柜的典型的快递电动三轮车被拦下。“不是说快递不查吗?”小伙子振振有词。交警表示,只要是二、三轮摩托车都要查。“相关手续我们公司正在办呢。”小伙子解释。没办法,说什么都要接受处罚。对此,朝阳支队相关负责人表示,对于快递车将采取边整治边完善的方法。保证民生民计的车辆,如果没有非法行为,酌情放行。

北青报记者注意到,一辆朝阳环卫车也被交警拦下,经过检查后给予了放行。交警对记者表示,最近很多违法车辆知道风声紧给自己的车都做了很多伪装,企图浑水摸鱼,所以市政的车也会进行检查。“我们的检查没有结束时间,常抓不懈,严惩不贷。”

据一线民警介绍,在前几天的整治过程中,很多黑摩的遇到警察拦截调头就跑,发生了交通事故,导致车上的乘客受伤。在此提醒大家,不要再乘坐黑摩的。

此外,昨天北青报记者从市交管部门获悉,据统计,净化行动集中整治四天以来,共扣留违法车辆4822辆,处罚6542人次。

 

 
分享到:
20K