您现在的位置: 首页

“全民肠道健康认知促进计划”核心信息及释义

发布时间: 2015-01-19 14:08:33  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

一、肠道健康对保障人体整体健康有着重要的作用

 肠道负责人体所需营养物质的消化、吸收以及废弃物的排泄。同时肠道表面积大,接触的外来细菌多,淋巴组织发达,是人体重要的免疫器官,所以肠道的健康状况与人体整体健康状况密切相关。

二、平衡的肠道微环境有利于肠道的健康,减少肠道疾病发生

1、肠道微环境:肠道内微生态系统的简称,包括肠道菌群和肠道内环境。肠道是人体最大的微生态环境,其中包括大量的细菌,用便于理解的方式可分为有益菌、有害菌还有中性菌,这些菌群在肠道中繁衍生息,通过肠道内环境,与人体的代谢活动密切相关。

2、肠道微环境的平衡:肠道菌群处于动态平衡的状态中,肠内有益菌占优势,有害菌被抑制在可控范围内,此时,肠道的细菌和毒素并不对机体产生危害。;当肠道微环境失衡时,有害菌数量增多,就会发挥其负面作用,利用蛋白质、脂肪产生氨气、硫化氢等有害物质,影响身体健康。

三、肠道微生物对肠道微环境的平衡有重要影响

1、“细菌”这个词在我们的常识里是一个贬义词,大家也许认为,如果肠道里没有细菌,一定非常干净健康,但事实恰恰相反,水至清则无鱼。人是由人体和体内共生微生物组成的“超级生物体”,在完全无菌的条件下,肠道无法完成正常工作。

2、肠内有益菌的主要作用:

① 抵抗病原菌入侵:肠道粘膜是人体防御感染的第一防线,肠道菌群最重要作用就是阻止入侵的病原菌在肠道内定植。

② 缓解便秘和腹泻:益生菌可明显改善腹泻和便秘的症状,且安全性高、耐受性好。

③ 调节免疫:不同有益菌通过不同的免疫因子或免疫途径起作用,能够帮助提高免疫和下调过度免疫(抗过敏)。

④ 帮助合成维生素和氨基酸:人体所需的维生素几乎都要从食物中获取,但经常会由于食物单一、储存不当或服用药物等原因导致维生素缺乏。肠道菌群的一个重要功能就是帮助宿主合成维生素和氨基酸,包括生物素、核黄素、泛酸、抗坏血酸、硫胺素和叶酸等。

⑤  缓解乳糖不耐症:大部分亚洲成年人体内缺乏消化乳糖的酶,而乳糖是牛奶的主要成分,因此很多人在喝完牛奶后会有腹泻、胀气等症状,这正是因为摄入的乳糖不经分解而直接进入大肠,被大肠菌群利用,产生甲烷、二氧化碳、氢气等。有益菌能够帮助消化摄入的乳糖成分,缓解乳糖不耐症。

四、健康的生活方式能够改善肠道微环境

1、 重视肠道健康。防病重于治病,重视肠道健康的“态度”至关重要

1、 平衡膳食结构。膳食应以谷类为主,多吃蔬菜水果和薯类,注意荤素搭配。

3、 规律、卫生饮食。三餐定时定量,不暴饮暴食,不酗酒,注意饮食卫生,预防急性肠炎、痢疾、食物中毒等疾病。

4、 加强腹部运动。适当运动,持之以恒地参加锻炼,并常做俯卧撑、揉腹等,有利于增强腹肌,促进肠道蠕动,使肠道微环境保持平衡,减缓肠道老化。

5、 保持愉悦情绪。过度紧张、焦虑、压抑、恼怒、忧愁等不良情绪,皆可导致肠道生理功能发生紊乱,引起肠道微环境失衡。

6、 注意不乱用药。一旦有不适症状,如便秘、腹泻、腹胀、腹部不适等,不要乱用抗生素,尽早到医院就诊或咨询专业医生。

五、合理补充益生菌有助于促进肠道微环境平衡。

人们发现益生菌有益于健康的历史至少可以追溯到1908年,诺贝尔生理学奖获得者梅契尼科夫建议人们摄入使用乳酸杆菌发酵的牛奶来延长寿命。益生菌的英文名“Probiotic”源于希腊语,本意是“为了生命”。

1、 益生菌的定义:2001年联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)共同定义为益生菌是活的微生物,当摄入足够数量时,能对宿主发挥有益健康的作用。

2、 益生菌的代表性菌株:乳酸菌、双歧杆菌。

 
分享到:
20K