您现在的位置: 首页

整合优化科普教育资源 积极开展暑期夏令营活动

发布时间: 2015-01-20 17:49:54  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小


活动现场



为丰富青少年儿童暑期生活,传递肠道健康与益生菌知识,增进家长对肠道健康重要性的认识,嘉定区科委联合养乐多在今夏开展了“暑期‘小手牵大手’养乐多科普夏令营”活动。本次活动将接待来自嘉定区各社区街道共计1200名夏令营营员。在这个分外凉爽的暑期里,养乐多将与孩子们一起学习更多的肠道健康知识,引导良好的生活习惯。

肠道“微环境”,健康大影响

2014年8月4日,随着嘉定镇街道近90名中小学生来到养乐多嘉定工厂,开启了今夏嘉定区暑期“小手牵大手”养乐多科普夏令营活动的序幕。早上九点半,嘉定镇街道近90名中小学生齐齐来到位于养乐多嘉定科普教育基地,一场绘声绘色的“肠道健康”知识小讲堂即将开始。“哇,这就是我们的小肠,足足有6米!”听完养乐多姐姐的消化道知识讲解后,8岁的彤彤惊喜地告诉妈妈这一“新发现”。

负责肠道健康知识讲解的工作人员表示,考虑到现场的小朋友年纪普遍较小,我们制作了肠道和便便模型,让孩子们可以更直观地理解如何保护肠道健康。

“人体就像一个大机器,肠道则是工作最辛苦的器官之一,除了每天负责吸收营养外,还是人体重要的免疫器官,所以如果肠道运转出现问题,就有可能出现不适”健康讲解员说,“另外在我们的肠道内,住着三个‘菌兄弟’——有益菌、中性菌和有害菌,也被称为肠道菌群。平衡的肠道菌群在人体内发挥重要作用。但不注意饮食以及不健康的生活方式等,容易破坏肠道菌群的平衡。”

益生菌有助肠道健康

 那么,如何保证肠道健康呢?除了要注意合理膳食搭配以及养成规律的作息习惯之外,补充益生菌也是调节肠道菌群平衡的好方法。“益生菌发挥作用需要两个先决条件,一是必须有‘活性’,能够通过胃酸胆汁的考验活着抵达肠道,二是保持足够多的数量。”健康讲解员表示“例如养乐多中含有的干酪乳杆菌代田株就是益生菌中的优等生”。

青少年健肠计划,探索刚刚开始

据了解,本次活动也是养乐多2014年青少年肠道健康认知促进计划的一环,希望通过孩子们的参与提高青少年对肠道健康认知的程度,并通过青少年的力量将肠道健康知识分享给自己的家人、同学、朋友,进而在全民中掀起肠道健康知识普及的浪潮。

养乐多科普工作人员表示,养乐多一贯坚持用科普知识与社会活动的方式推送健肠的科学理念,今后将进一步整合科普资源,积极配合市科委、区科委举办的各项科普活动,丰富科普内容,拓宽宣传方式,给全市广大中小学生提供更优质的科普教育载体和平台,寓教于乐,提高学生的科普知识。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K