您现在的位置: 首页

中国食品科学技术学会携手养乐多举办消费者课堂

发布时间: 2015-01-20 18:36:17  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

当下,全国多城市频遭雾霾天气困扰,环境污染渐渐成为整个社会热议话题,人们也越来越多的认识到环境对人体健康重要性。但你知道吗?在人体肠道内也有一个“微“环境,它对肠道健康乃至人体健康可是非常重要。近日,食品行业和益生菌领域的多位专家齐聚一堂,共同探讨并解读了肠道微环境对肠道健康究竟多重要。

现代人由于失衡的饮食结构以及不规律的作息习惯,经常出现肠道不适问题,但却很少过问自己的肠道是否健康。数据显示,目前,肠癌已成为我国第二大高发的癌症,仅次于肺癌。为了让公众正确认识肠道,掌握肠道健康知识,了解益生菌与肠道健康之间的关系,2014年5月21日,中国食品科学技术学会携手全球领先的乳酸菌乳饮品企业养乐多公司,借“第九届乳酸菌与健康国际研讨会”在天津举办之际,一起为天津地区的消费者们带来了一堂生动有趣的肠“识”课。

肠道“微环境”对健康很重要

肠道是人体中工作最辛苦的器官,除了每天负责食物消化和营养吸收外,更是人体重要的免疫器官,现代医学表明,人体60%-70%的免疫细胞都集中在肠道,肠道是百病之源,肠道出现问题的根源之一就是肠内微环境恶劣。

天津科技大学王艳萍教授反复强调:“在人体肠道内,有一个庞大的细菌王国,其中包括有益菌、中性菌、有害菌,我们称之为肠道菌群。平衡的肠道菌群可以在人体内发挥重要作用,比如促进营养消化吸收、抵御外来致病菌的侵入、调节免疫机制等。但是不注重保护,肠道菌群失衡,肠道内的微环境变恶劣以后,肠道就容易发生各种问题。”



天津科技大学王艳萍教授现场讲解

便便是掌握肠道微环境的风向标

现场有消费者问道:“那我们如何知道自己的肠道微环境是否和谐呢?”王教授现场展示了几种常见的便便模型并解释到:“便便的颜色、形状、气味能直接反映出我们身体的健康状况,因此建议观察自己的便便,可以了解近期肠道健康状况,如果排便不畅,便便颜色发黑,就需要引起重视了。”



消费者现场提问,了解肠道基本知识

益生菌是肠道微环境的“守护者”

鉴于肠道微环境对肠道健康乃至人体健康的重要性,世界胃肠病学组织WGO将2014年世界肠道健康日的主题定为:肠道微生物在健康与疾病预防中的重要性。皆在呼吁公众重视肠道微环境,这一点也得到来自养乐多中央研究所的河合光久博士的肯定:“在养乐多中央研究所开展的益生菌健康功效研究中,我们愈发认识到益生菌对于平衡肠道菌群,调节肠道微环境,以及改善排便,增强身体抵御力方面发挥的积极作用。”



养乐多河合光久博士发言

河合光久博士还特别提到:益生菌发挥作用需要两个先决条件,一是必须有“耐力“,能够通过胃酸胆汁的考验活着抵达肠道,二是保持足够多的数量。类似于养乐多,每一小瓶产品中含有100亿个益生菌,活着抵达肠道后能够增强肠内有益菌势力,使肠道恢复健康平衡。

“关注肠道健康离不开科普宣传。”中国食品科学技术学会邵薇秘书长表示。近些年,中国食品科学技术学会与养乐多坚持开展业内专家与消费者、媒体代表的交流会,针对公众或媒体关注的肠道健康、益生菌研究进展以及益生菌与人体健康的相关话题展开讨论并答疑解惑,强化了社会对于乳酸菌产品的科学认知和理性消费。

此外本次活动的支持单位养乐多(中国)投资有限公司董事总经理平野晋先生表示:“公众对肠道健康的认知和健康行为的养成需要更多的健康教育和引导,养乐多作为益生菌健康法的倡导者,将在肠识宣传教育道路上继续努力。”

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K