您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

国家食药监总局:春节期间须防范鲜活农产品药物残留

发布时间: 2015-02-15 08:40:49  |  来源: 光明日报  |  作者: 陈海波  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

原标题:国家食药监总局提示:春节期间须防范鲜活农产品药物残留问题

本报北京2月13日电(记者陈海波)春节期间,鲜活农产品集中消费量大,农药残留、兽药残留对人体健康的影响较平时会更为突出。对此,国家食品药品监管总局13日发布《春节期间鲜活农产品监管与消费提示》,提示食用农产品经营者要强化自身管理,各地监管部门要加强监督检查,消费者要提高风险防范意识。

《提示》建议,农产品批发、零售市场开办者要积极利用快速检测等自检手段开展农产品进场检验,重点加强对绿叶类、豆类等农药易聚集蔬菜中禁限用农药残留项目,畜禽肉中瘦肉精、抗生素等禁限用兽药残留项目,大菱鲆、鳜鱼和乌鳢等养殖鱼类中孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物等禁用药物残留项目的检测频次。

同时,各地食药监管部门要在继续做好节日期间食品安全大检查的基础上,提高对时令果蔬、生鲜肉类及水产品中农药残留、兽药残留和违禁药物残留项目的监督抽检和快检筛查频次,对发现药物残留超标的鲜活农产品坚决销毁,严防回流市场。消费者购买鲜活农产品时应注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。果蔬食用前要经清水浸泡后冲洗干净,以有效降低农药残留量。食用肉类和水产品时要充分加热,以防范致病菌和寄生虫可能对人体健康产生的危害。

 
分享到:
20K