您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

李锦记蚝油上黑榜?摆了乌龙!(图)

发布时间: 2015-03-12 16:33:40  |  来源: 羊城晚报  |  作者: 田恩祥  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

  陈春鸣 画

羊城晚报江门讯记者田恩祥报道:近日,国家食品药品监督管理总局公布了2015年第二期食品安全监督抽检信息,其中调味品问题突出,共计69批次调味品不合格,江门市开平两家调味品公司的产品进入黑名单,另外,中山一家饮料公司产品也被抽检不合格。

开平两种调味品不合格

据了解,此次公布的调味品不合格原因,除菌落总数、甜蜜素、苯甲酸、山梨酸超标外,主要问题都集中在氨基酸态氮项目上,69批不合格调味品中就有22种酱油因此“上榜”。江门、开平两家调味品公司的产品也是因为这个原因。其中,开平市味香皇食品厂不合格的精庄味极生抽王生产于2014年10月9日,开平市华洪酱油食品有限公司不合格的味极鲜生产于2014年1月16日。

另外,在不合格的饮料产品名单中,还有中山市伊之伴食品饮料有限公司生产的欢乐家牌生榨椰子汁(植物蛋白饮料),生产于2014年5月1日,不合格项目是蛋白质。

李锦记蚝油复检合格

当日发布的2015年第二期食品安全监督抽检信息显示,李锦记(新会)食品有限公司生产的味蚝鲜蚝油因山梨酸超标赫然在榜,不过,随后证实这是国家食品药品监督管理总局“摆乌龙”。

据李锦记(中国)销售有限公司回应,2015年1月4日,李锦记收到江苏省食品药品监督管理局寄送的国家食品安全抽样检验结果通知书,通知书上显示该公司生产的味蚝鲜蚝油(680克/瓶)山梨酸超标。随后,李锦记提请对该批次产品进行复检,并得到江苏省食品药品监督管理局的同意。根据复检结果,该公司相关产品复检合格,并得到江苏省食品药品监督管理局的认可。

不过,因江苏省食品药品监督管理局向国家食品药品监督管理总局报送此次抽检信息方面存在时间上的误差,所以产生了在国家食品药品监督管理总局官网通报时的信息不对称。李锦记第一时间与江苏省食品药品监督管理局取得联系,已得到对方的认定,并获得国家食品药品监督管理局官网的确认,于2015年2月28日撤掉了《2015年第二期食品安全监督抽检信息》中,李锦记相关产品不合格的信息。

而国内网站最初的报道内容是根据2月27日,国家食品药品监督管理总局公布的《2015年第二期食品安全监督抽检信息》来进行撰写与发布的。所以,存在时间上的滞后,没有根据最新的更新信息进行发布。

田恩祥

 

 
分享到:
20K