您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

渐失宠于消费者 饮料食品股羊年盼“反攻”

发布时间: 2015-03-19 11:37:11  |  来源: 广州日报  |  作者: 涂端玉  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

  汇源、安德利业绩跳水 乳业股斩获颇丰

汇源果汁(01886.HK)本月初发布业绩预亏警告,这意味2014年将成为其上市之后首个亏损年度;无独有偶,另一难兄难弟饮料上市企业安德利果汁(02218.HK)也于近期发布业绩预警,预计净利润大幅下挫超50%。

果汁遇市场瓶颈

渐失宠于消费者

虽然汇源果汁业绩亮红灯被部分业内人士认为与其去年高层人事震荡、渠道改革未见成效等有关,虽然创始人朱新礼于今年1月仍在不断增持股份以鼓舞士气,但其依然难逃颓势。对于亏损的原因,汇源果汁方面表示:“宏观经济发展减速,为提振市场该公司增加了销售人员费用和市场支持费用,以及非经常性收益减少等原因所致。”汇源果汁有关负责人介绍称:“净利润亏损原因主要是,政府补贴比原来减少,现在公司不投资建厂了,投资补贴减少,以及可转债公允值变动的收益,下半年没有上半年那么多。”

实际上,记者留意到,数据显示,去年上半年汇源仅获政府补贴2500万元,而2013年同期为1.3亿元。汇源果汁近年财报显示,政府补贴为其利润主要来源,2011年政府补贴达2.01亿元,占净利润总额64%;2012年和2013年如果刨除政府补贴,则汇源将亏损2.26亿元和1.09亿元。

而另一家饮料企业安德利果汁(02218.HK)也于本月初发布盈利预警,预计净利润将下挫超一半。“消费者饮食偏好在发生改变,不仅仅是汇源等的改革经营问题。”一位行业观察人士表示,目前果汁已成“非主流”产品,相较于功能性饮料高达30%的增长,果汁饮料去年上半年仅有2%的增长。

“中国寻常家庭鲜有果汁尤其是终浓度果汁爱好者,一方面市场培育还需继续投入资金、精力和时间,另一方面进口品牌也像洋牛奶一般在抢占这一缓慢扩容的市场,所以国产品牌压力不小。”他认为。

同时,经历人事动荡、一、二把手集体辞职的海南椰岛近期对外公布称,2014年业绩预计降70%。相形之下,维维股份就颇为“骄傲”,其近期发布业绩预告称,预计2014年实现净利润同比增加150%左右,2013年同期公司盈利为8059万元。

奶粉板块

去年业绩斩获颇丰

本土乳企燕塘乳业业绩快报显示,去年实现营业收入9.5亿元,实现归属于上市公司股东的净利润0.79亿元,同比实现8.41%和13.53%增长。燕塘乳业表示,实现经营业绩稳步增长的主要原因是公司继续加大市场拓展及产品推广力度。

而就在去年底,内蒙古伊利集团对外公布,该集团预计2014年营收超500亿元,据悉,前3季伊利股份营业总收入已达420亿元。

“国际奶源低价倾销、奶农杀牛倒奶等风波对上游乳企如现代牧业、辉山乳业等‘杀伤力’较大,但对供应和需求相对稳定、拥有区域优势的地方乳企,或布局合理,附加值较高的中高端产品增速强劲的大型乳企而言,反而可能意味着成本降低、市场份额进一步稳固甚至提升。”一位行业观察人士认为。

后市分析食品板块羊年有望“反攻”

据悉,2014年A股掀起一波声势浩大的牛市行情,其中券商股以155.14%的涨幅独占鳌头,而食品饮料板块仅上涨28.76%表现垫底。但民以食为天,记者发现,不少机构和行业观察人士在羊年依然看好该板块,认为随着风险经过前期逐步释放、再加上政策扶持、消费走旺、改革深入等,其估值优势或又将再次凸显,可能在2015年掀起一场“反攻”。

摩根士丹利分析师认为,经去年估值调整后,今年中国消费股股价有望回升,尤其是二、三季度盈利将趋向稳定。其中,乳业股回报可能会比较理想,看好伊利、蒙牛等,因其产品组合升级,估值具有吸引力,利润得到结构性改善。

“虽同为喝的,但饮料和乳业应区别来看,甚至豆奶、椰奶也要和牛奶分开评价。”对此一位行业观察人士表示,在行业增速缓慢情况下,依然有人欢笑有人愁。“像汇源果汁、海南椰岛都是老牌饮料企业,但也都面临巨大内耗和改革未见成效等问题,海南椰岛自称去年业绩大跌因为房地产和酒类收入大幅下滑。”该行业观察人士表示。

他认为,经过前期股价调整,不少食品股的估值优势又再次凸显,而近期A股市场震荡格局下,该板块的防御性依然颇具价值,感兴趣的投资者仍可考虑合适时机购入,建议中长期持有,可关注低估值蓝筹股、创新转型小食品股等。

 
分享到:
20K