您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

王老吉北方总部正式运营 剑指七成市场份额

发布时间: 2015-03-23 08:27:43  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

3月21日,广州王老吉大健康产业有限公司在北京举行了王老吉北方总部揭牌仪式,王老吉凉茶博物馆北京馆同时落成揭牌。此外,王老吉还与中国商业联合会中华老字号工作委员会共同发起成立“中华老字号百年品牌联盟”,首批50家中华老字号百年历史品牌将联手弘扬国粹,振兴民族品牌。

当天,中国商业联合会党委副书记、中华老字号工作委员会主任安惠民等行业代表, 50家来自全国各地的中华老字号品牌企业代表、中央党校领导及教授、以及北京大学、清华大学、中国传媒大学等高校代表和广州医药集团有限公司总经理兼王老吉大健康董事长陈矛等广药集团和王老吉高管都出席了王老吉北方总部揭牌仪式。

广药集团总经理兼王老吉大健康董事长陈矛表示,王老吉北方总部正式运营揭牌,不仅表明了凉茶品牌始祖王老吉对北方市场、乃至国际市场的重视程度,也意味着布局已久的“南北双核”战略取得重大阶段性进展。这也将推动王老吉作为中国独特饮料品类——凉茶代表的国际化进程,加快成为世界级品牌的步伐,带动中国凉茶行业的跨越式发展。

当日,王老吉凉茶博物馆北京馆也迎来了中央党校、北京大学、清华大学等单位的第一批客人。这是北京首个凉茶博物馆,将成为王老吉凉茶文化全球推广的重要展示窗口。

值得关注的还有,在中国商业联合会中华老字号工作委员会的推动下,王老吉与数十家中华老字号品牌共同成立了“中华老字号百年品牌联盟”。联盟旨在加强行业交流,推动老字号品牌的深入合作,共同弘扬中华传统文化,引领老字号品牌的创新与发展。

王老吉深入北方 全面利好助推国际化进程

2014年12月底,王老吉胜诉备受关注的“红罐装潢案”,法院判决加多宝立即停止使用侵权的红色包装,王老吉的发展迎来全面利好。

2015年1月13日,王老吉母公司白云山公布百亿融资方案,并成功引入马云旗下的云锋基金作为战略投资者。其中40亿元资金将全部用于王老吉的品牌推广、渠道建设和大健康产品集群开发等。这些巨额资金的支持,以及电商巨头的助力,将成为王老吉未来市场强攻的强大后盾。

而今,北方总部的揭牌运营又让王老吉的发展如虎添翼。早在去年3月,王老吉就正式宣布投入10亿在京设立北方总部;一年之内,王老吉北方总部正式落成并投入运营。随着大健康理念日益深入人心,凉茶的核心市场不再囿于传统的华南、华东和西南地区,以北京为中心的北方地区也有着巨大的潜力。深入北京建总部,不仅进一步方便了王老吉在北方市场的铺货,为即将到来的凉茶销售旺季注入了一针强心剂,还可以借助北京首都的地缘优势扩大品牌在全球范围的影响力,加速王老吉凉茶的国际化进程。

陈矛表示,王老吉接下来的目标是将王老吉推向世界。从全球饮料行业的发展趋势来看,健康和保健是大的趋势,这给到凉茶产品一个比较好的空间和方向。从品牌来看,王老吉是中国唯一一个在历史长度、行业的地位和影响力方面可以与可口可乐媲美的饮料品牌,是真正的中国的可口可乐。王老吉将继续夯实心智资源,与时俱进地将王老吉的品牌故事继续讲下去,最终将王老吉从民族品牌打造成世界品牌。

据悉,北方总部成立后,王老吉将依托北京作为首都的政治、经济、文化中心地位、以及国际交流的窗口作用,更好的整合资源,从国际化、科技、营销、人才、产能、文化等多个层面推进王老吉向世界级品牌进军。

销量可观、市场提速 王老吉剑指七成市场份额

此前,有消息称,王老吉凉茶2014年销量按快消口径统计已突破200亿元。近日,中国商业联合会的调查数据显示,2014年王老吉的市场份额达到40.7%,加多宝为37.4%,和其正为3.3%,王老吉品牌连续多年稳居凉茶市场销量冠军,继续领跑市场。此外,王老吉还连续两年蝉联中国质量协会茶饮料消费者满意度调查的冠军,是名副其实的销量、质量“双冠王”。刚刚过去的2015年春节档,王老吉推出了“福、禄、寿、禧、财、吉”新春吉祥罐,深受消费者喜爱,销量比去年同期增长近50%。

业内专家表示,此番北方总部投入运营标志着王老吉“南北双核”战略布局已经形成,不仅对其大健康产业升级和打造“王老吉”成为世界品牌具有重要意义,同时,也有利于进一步提升王老吉在凉茶行业的市场份额,巩固其在凉茶行业的绝对领导地位。与此同时,在红罐官司一审胜诉,追加竞品29亿元侵权赔偿,以及未来40亿元的母公司资金扶持等多重利好之下,王老吉将可能改写市场格局,继续超越竞争对手剑指七成或以上市场份额。

北京首个凉茶博物馆落成 王老吉强化文化营销

凉茶源自岭南,文化源远流长。1828年,广东鹤山人王老吉在广州十三行开了第一间凉茶铺。期间,更有林则徐赠铜葫芦、梁启超著书描述唐人街售卖王老吉凉茶等鲜明生动的品牌故事。2014年,王老吉更是荣获“全球历史最悠久的凉茶品牌”吉尼斯世界纪录。

作为具有百年历史的中华老字号,王老吉有着鲜明的历史烙印与文化基因,这使它在文化营销,挖掘潜在市场方面,拥有了其他品牌无法比拟的独特优势。此次,王老吉以凉茶博物馆北京馆落成为契机,以承载着深厚底蕴的凉茶文化为载体,强化与消费者的情感沟通,占领消费者心智,在深化北方市场中能起到“四两拨千斤”的效果。

广州的王老吉凉茶博物馆已经成为“广州名片”,现在,王老吉凉茶博物馆北京馆的落成和开放,对凉茶文化和王老吉品牌推广的重大作用不言而喻,可以说,王老吉凉茶博物馆北京馆在未来完全有可能成为代表中国传统中医药养生文化的一张“中国名片”,助力提升民族品牌在国际竞争中的软实力。同时,也必将进一步增添首都的中华文化内涵。

陈矛表示,王老吉将以北京为纽带,继续致力弘扬和传承凉茶文化,在深化“吉文化”推广的同时,以“凉茶博物馆”为核心,在世界范围内推广凉茶文化。

中华老字号百年品牌联盟成立 携手振兴民族品牌

当前,以习近平为核心的新一代中央领导人提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”,其中核心就是传统文化复兴和民族产业的复兴,作为传统国粹代表的中华老字号民族品牌,正迎来国家政策支持全面利好的发展良机。近些年,一批老字号品牌越来越受到当今年轻人的认可。但普遍而言,老字号品牌在市场推广上仍相对保守。

基于市场推广角度方面的考量,也为打破相对保守的品牌营销模式,由王老吉提议、中华老字号工作委员会发起的“中华老字号百年品牌联盟”应运而生,这也是老字号品牌在协同发展方面所做的一次创新尝试。据了解,“中华老字号百年品牌联盟”首批老字号企业达50家,王老吉、全聚德、东来顺、稻香村、同仁堂、陈李济等国人耳熟能详的中华老字号品牌皆在其中。

中华老字号工作委员会主任安惠民表示,希望通过“中华老字号百年品牌联盟”,推动联盟内企业在品牌建设、文化推广、法律维权、渠道合作和企业社会责任等各个领域展开合作,团结一心,为振兴民族品牌和做大做强中华老字号百年品牌共同发力。

与会的老字号代表均表示,借助中华老字号百年品牌联盟这一重要平台,各品牌企业不仅可以把老字号的“口碑”推广得更好更远,还可以通过深入合作、联盟推广,实现与消费者更全面有效的沟通,从而达到对市场更深层次的挖掘。

颇具一提的是,“中华老字号百年品牌联盟”成立仪式之后,还举办了“中华老字号·王老吉校园公益基金之中华老字号百年品牌文化传播大使招募启动仪式”,来自中华老字号工作委员会、清华大学、北京大学、中国传媒大学等高校代表共同启动了这一落地项目。

长期以来,拥有187年历史的凉茶品牌始祖,致力于把具有中国特色的凉茶饮品推向世界,这就是正宗凉茶王老吉的品牌使命。从传统凉茶行业向现代凉茶行业转型,再向着国际知名品牌的新目标进发,王老吉正一步步实现着自己的目标。

 
分享到:
20K