您现在的位置: 首页> 食品中国> 曝光台

阿胶原料成本走高 小厂恶性竞争加剧

发布时间: 2015-03-23 15:09:59  |  来源: 广州日报  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

  阿胶。记者王维宣 摄(资料图片)

业内人士提醒 购买阿胶时应通过正规渠道选择知名品牌

燕窝持续“雪藏”、虫草价格低迷……来自药店、经销商的反馈显示,去年冬季中高端保健品市场,阿胶可谓“一路高歌”,实现量价齐升。在此背景下,市场乱象仍存,由于驴皮有限,导致北方诸多小厂恶性竞争加剧。

“网购渠道假货最多,如果价格过低,很可能掺杂皮胶、劣质胶。”业内人士提醒,购买阿胶时应通过正规渠道选择知名品牌,并学会简易辨识产品真伪。

市场 阿胶量价齐升

“燕窝销售可以忽略不计,基本属于店员不主动推荐、市民少有问津的‘压柜底’状态,我们都不进货了;虫草还是回暖较慢,基本都是消费者散买自用,礼盒走动量不大,反而是阿胶在明显提价情况下,广州市场依然卖得不错。”广州某连锁药店负责人认为,“三十年河东、三十年河西”是有根由的,“曾经燕窝虫草地位高不可攀,但受负面事件影响及三公消费限制后,逐渐回归合理价位;经多年市场培育、消费者检验,阿胶、石斛、鱼胶等中高端产品开始冒头。”

据悉,对于不少实体药店而言,以上几类量价齐升的滋补品甚至弥补了计生用品、医疗器械销量下滑带来的营收影响。

行业:成本升高 以次充好

“伴随阿胶行业发展,市场对驴皮需求持续旺盛,而国内毛驴存栏量却呈逐年下降趋势。在市场供需矛盾下,阿胶行业原料困境开始显现,驴皮价格逐年升高,不仅制约了整个行业发展空间,也使很多小厂陷入恶性竞争。”东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰介绍,目前该公司在全国建立了20个毛驴药材养殖基地,已完善上游产业布局。但如追溯原料源头,市面上不少小厂很可能毛驴来自哪都答不上来。

据悉,伪品阿胶造的“杂皮胶”主要用皮革下脚料,甚至还有用马皮、猪皮、牛皮及杂皮、杂骨所制,而且不排除个别黑心企业在原材料中掺杂劣质毒阿胶以及工业明胶,这种阿胶达不到养生功效,长期食用可能中毒,且阻碍了行业可持续发展。

“购买阿胶主要是三大渠道,药店、超市以及网购平台。其中网络渠道假货非常多,购买阿胶时别贪便宜。目前每克阿胶光驴皮成本就需要几毛,如果购买成品阿胶的售价一旦过低,消费者就应谨慎。”业内人士提醒。

 
分享到:
20K