您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

保健饮料乱象让人“醉”

发布时间: 2015-04-02 09:32:17  |  来源: 中华工商时报  |  作者:  |  责任编辑: 赵春晓
放大缩小

江中制药近期热推的蓝枸饮料在各卫视铺天盖地的广告再次把这个企业推到了消费者关注的前沿。其实,药企推出饮料的热情空前高涨,江中集团的猴菇饮料的广告传播热度尚未减退,此前王老吉药业也推出了保健饮料产品。有业内人士分析称,这些制药企业热衷保健饮料或许是看中饮料行业的前景,但又认为饮料行业难有新的产品品类或新的增长点而另辟蹊径。

始作俑者业绩堪忧

江中药业年报显示,2014年,公司全年实现营业收入28.34亿元,同比仅增长2%;营业成本13.38亿元,同比下降23%,归属母公司所有者净利润2.65亿元,同比增长54%,每股收益0.87元。“2014年非处方药类业务实现收入16.4亿元,同比增长42%。其中,老产品健胃消食片通过安全性诉求的广告投放并结合,实现了收入的恢复与提升;新产品乳酸菌素片通过对产品的复合体设计、合理的价值链设置、联合用药推广等,配合有效的媒体宣传与终端推广,上市首年即被誉为终端药店的黄金单品。”江中药业在年报中称。

除了主营业务非处方药尚能“常青”外,其余保健食品、酒类、医药物流业务都在亏损。凭借草珊瑚含片出名的江中药业这几年多元化跨界,涉足休闲食品饮料等领域,除了主营业务外,其涉足的其余领域均未获取相应的业绩增长反而下滑。

江中药业称,由于市场投入不足、产品知名度不高、市场消费环境变化等,公司高端滋补保健品业务出现了较大下滑。保健品及其他板块全年实现营业收入3亿元,同比下降20%。2014年白酒行业持续低迷,尤其是高端白酒更是业绩腰折。面对行业现状,江中药业的朴卡酒向杞浓酒转型——下调价格、调整定位。但由于行业低迷及区域强势品牌的影响,杞浓酒招商及销售仍不理想,全年仅实现营业收入1116万元,同比下降23%。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K