您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

乳酸菌饮料新国标将出台

发布时间: 2015-04-13 15:49:07  |  来源: 南方日报  |  作者:  |  责任编辑: 赵春晓
放大缩小

近日,有媒体报道称“相关部门正在对沿用23年之久的乳酸菌饮料行业标准进行修订”,这引起了业界广泛关注。事实上,早在2006年,业界就有出台新国标的呼声,但却一直杳无音讯。业内专家指出,乳酸菌饮料国家标准中一些关键性的指标偏低,使得名目繁多的乳酸菌饮料充斥市场,市场上“菌种”战不断上演。若新国标能与国际标准接轨,市场有望得到规范。

行业标准亟待修订

乳酸菌饮料是以鲜乳或乳制品为原料,经乳酸菌类培养发酵制得的乳液中加入水、糖液等调制而成的制品,成品中蛋白质含量不低于7g/L的称为乳酸菌饮料。根据其是否经过杀菌处理,又区分为杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷此前透露,乳酸菌饮品产业已连续多年以每年25%以上的速度递增,年产量突破160万吨,产值突破50亿元。以酸奶和乳酸菌饮料为代表,其2011年的销售额分别比上年增长了近30%和54.8%。而同期,乳制品销售额增长仅为14.1%。

然而,与此相对,乳酸菌饮料标准却一直没有更新,有不少企业的企业标准都要比国标更加严格。据了解,现行的乳酸菌饮料行业标准是原轻工部于1992年制定的,即QB1554《乳酸菌饮料》的行业标准,2003年国家卫生部在此基础上修订了GB16321《乳酸菌饮料卫生标准》。

“标准中所规定的活性乳酸菌在出厂时的100万个/毫升,这与不低于1000万个/毫升的国际标准相差悬殊。”专家表示,与消费者息息相关的是保质期内有多少活性菌在里面,而不是出厂时的数值。但我国的标准偏低,没有对保质期末活菌的量作出规定。

南方日报记者了解到,我国研发水平是可以达到与国际接轨的程度的,乳酸菌饮料新国标至今未见踪影,主要原因是参与讨论各方在乳酸菌活菌含量及检测方法等问题上一直未能达成共识。2006年时,乳酸菌饮料曾酝酿出台新的国家标准,但新标准意见征求稿中对乳酸菌活菌数含量的要求竟比原来的标准要求更低。彼时,不少业内人士对这种“倒退”的苗头提出了质疑。奶业专家王丁棉还专门整理了相关的修改意见,递交给当时进行标准修订工作的中国饮料工业协会。

“我们的意见是新标准应该在原来的基础上有所提高,至少应该与国际标准接轨。”王丁棉说。而据业内人士透露的最新消息称,“国家相关部门正在讨论起草新的国家标准,新国标的要求将有所提升,这将对乳酸菌饮料行业发展带来实质的改变。”

1   2   下一页  


 
分享到:
20K