您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

麦苗榨汁养生纯属忽悠

发布时间: 2015-04-16 09:11:38  |  来源: 京华时报  |  作者: 钱宇阳  |  责任编辑: 赵春晓
放大缩小

原标题:麦苗榨汁养生纯属忽悠

你知道“种在阳台上的保健药”是什么吗?最近一段时间,网络上到处在转发这篇文章,讲的是在自家阳台上种麦苗,然后用麦苗榨汁喝,可以增强人体免疫力,排出体内毒素,还能治疗十几种慢性疾病甚至癌症。常见的麦苗榨汁真的是能治疗包括癌症、糖尿病等在内多种疾病的良药吗?

“麦苗热”背后疑似有推手

“我在朋友圈看到不少朋友在自家阳台种麦苗,榨汁喝养生健康。我也赶紧买了4个大托盘。”家住朝阳区的李阿姨是麦苗养生的拥趸,她已经在阳台上种麦苗有两个月,她还介绍,“制作麦苗汁时,不要用纯麦苗榨汁,因为麦苗能榨出的汁很少。我会放点橙子、苹果、黄瓜等水分充足的蔬果,和麦苗一起榨。网上说喝麦苗能治好十多种病,所以最近天天喝,还准备介绍朋友种麦苗呢。”

麦苗榨汁养生治病从何而来,都市为何会兴起麦苗热呢?记者查阅信息源发现,这些宣传麦苗养生的文章,不少都来自一家名为“杭州博可生物科技有限公司”经营的微信公众号“麦乐园”,该公众号基本每天都在推送“麦苗养生有益健康,能治疗各种疾病”文章,同时还以图文形式教大家如何种植麦苗。

麦苗营养价值不比蔬菜强

“麦乐园”公众号文章宣传,“麦苗含有丰富的叶绿素、维生素A、C、E及B族、矿物质钙、镁、磷、铁、硒、超抗氧化剂SOD、纤维及有益酵素,能增强免疫力,还能预防和治疗糖尿病、低血糖、高血压、结肠炎和各种癌症等疾病。”这里罗列了各种营养素的专业名词,让人以为麦苗的营养价值非常高,高于其他的食物。

麦苗的营养价值真的有这么高吗?食品与营养信息交流中心专家阮光锋介绍,这其实是偷换概念。判断一种食物的营养,除了看它所含营养素的种类是不是丰富,还要看各种营养素的量是否多、是否均衡。“事实上,这种手段在各种商业推销产品中都经常见到,比如,XX含有几十种营养素。其实,现代食品检测技术发展到今天,几乎在各种植物性食物中都能检测到几十甚至更多种营养素。所以,罗列麦苗中的营养素完全没有意义。至于含量是否‘富含’,其没有列举数据跟其他蔬菜对比,这就完全是一个逻辑陷阱,让人产生‘这种食物所含的营养素真多、营养价值真高’的错觉。”

1   2   下一页  


 
分享到:
20K