您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

可口可乐4亿美元现金收购粗粮王

发布时间: 2015-04-20 09:34:59  |  来源: 京华时报  |  作者: 胡笑红  |  责任编辑: 赵春晓
放大缩小

原标题:可口可乐要“喝”粗粮王

继厦门银鹭被雀巢收购后,又一家厦门本土企业被国际巨头看中。上周末,中绿集团旗下在香港上市的中国粗粮王饮品控股有限公司(简称“中国粗粮王”)发布公告称,可口可乐中国公司将以4亿美元全资收购其子公司厦门粗粮王饮品科技有限公司100%股权。

4亿美元现金收购

据悉,这项业务出售总价约为4.005亿美元,可口可乐中国公司将以现金支付对价。

据了解,总部位于厦门的中国粗粮王畅销产品包括“中绿粗粮王”品牌的绿豆、红豆、核桃等多种口味的植物蛋白饮料,是中国饮料市场正在成长的一个品类。

可口可乐中国公司在公告中表示:此项交易符合公司着眼于为中国消费者提供多样化饮料选择的发展策略,厦门粗粮王的产品将是可口可乐现有产品线的很好补充。据了解,目前可口可乐在中国已拥有包括汽水、果汁饮料、茶、水和咖啡等15个品牌超过50种口味的饮料,但粗粮饮料还是一片空白。

交易尚待申报审批

值得一提的是,饮料是中国粗粮王最主要的业务,这块业务贡献了中国粗粮王总收入的78.9%。而厦门粗粮王是其所有饮料业务的运营主体,出售厦门粗粮王100%股权,意味着中国粗粮王彻底剥离了饮料业务。

为了避免同业竞争,中国粗粮王承诺,在出售完成的5年内,不再从事任何非酒精饮料业务,或者入股其他公司。

此项交易还需按照相关程序向有关政府部门进行申报和审批。公开资料显示,截至2014年底,商务部共审查涉及经营者集中案件申报996件,其中无条件批准的有970件,约占全部审结案件的97%。总体看来,绝大多数的案件均得到无条件批准。

>>专家看法

饮料行业已形成寡头格局

“可口可乐在全球的碳酸饮料业务都在萎缩,必须通过并购来完成它的业绩增长”,营销专家肖竹青表示,此次其收购粗粮王,对可口可乐来说是个明智的选择,未来植物蛋白饮料是饮料行业发展趋势。

“国际资本在中国大举并购,看中的是中国消费升级背后的巨大市场”,肖竹青表示,当今的饮料行业已经形成寡头格局,成长型企业稍微有点规模,就进入了资本大鳄重组并购的视野,同时因为这些寡头的进入,中国食品饮料行业的竞争门槛也大幅提升,未来中小型企业的发展空间也将越来越小。(记者胡笑红实习记者贾婷)

 
分享到:
20K