您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

功能饮料成青少年心头爱 运动前后喝当心诱发心脏病

发布时间: 2015-04-20 16:50:37  |  来源: 中国妇女报  |  作者: 付瑞霞  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

近年来,功能饮料成了青少年的心头爱,运动时带上功能饮料更是彰显时尚的方式。不过,近日西班牙一项研究指出,运动前后饮用功能饮料有可能引起心脏病,青少年尤其需要注意。

对此进行研究的马德里心脏病专家指出,很多看起来健康的青少年,在运动前后饮用含大量咖啡因的功能饮料可能会引起突发心脏病或者心率不稳。有潜在心脏病者则危害更大。

研究人员表示,目前有三分之一的青少年经常喝功能饮料,这种饮料的受欢迎程度正在急速增长。一般情况下,这种饮料不仅包含咖啡因,还有一些以瓜拉那形式存在的咖啡因,这种物质咖啡因浓度是咖啡豆的两倍。

为此,专家建议,大多数健康青少年每天饮用功能饮料的量应不超过一罐(250ml),并且不要在运动前后饮用。如果有潜在心脏问题最好在饮用之前向医生咨询。 (马晓慧)

春茶不宜“赶鲜”最好放半月再喝

都说“明前春茶贵如油”。为求鲜嫩,一些茶农在清明节前就开始采茶,这样的茶被称为明前茶;雨水节气前采的茶,被称为雨前茶。从营养角度讲,春茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量较高,易使人神经兴奋,春困时期,春茶不失为提神醒脑的好饮品。

然而,春茶毕竟是刚摘下来不到一个月的新茶,其中所含的咖啡因、活性生物碱等物质,对神经衰弱,心脑血管疾病患者有不良影响。另外,新茶寒性较大,其中的多酚类、醇类、醛类等对人有益的物质还没完全氧化,对肠胃有刺激作用,易引起胃痛、胀满、便秘等症状。专家建议,春茶买回来后最好先放置半个月,等茶中的多酚类物质自动氧化后再饮用。

 
分享到:
20K