您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

“对不起”到“多谢”,用互联网思维卖饮料

发布时间: 2015-04-20 16:55:23  |  来源: 齐鲁晚报  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

饮料作为快消品的一员,要让消费者不远离自己,时不时博出位,吸引眼球是很有必要的,这是维持品牌新鲜度的手段之一,而在这个无处不社交的时代,用互联网思维卖饮料,可不是单指线上销售。

在可口可乐因“昵称瓶”“歌词瓶”大行其道的背景下,刚过去的一周,加多宝借销量再次夺金并再次荣获“凉茶行业第一品牌”的契机,高调发起“多谢@”不同城市的“多谢行动”,为推出新的蓝罐、绿罐、金罐等6种设计主题纪念罐造势,除了视觉变化外,更重要的是从创意上的颠覆,这种品牌推广上的创新,不仅是将产品与竞争对手区隔开来,并且玩转消费者体验。这让人想起2013年2月加多宝在其官方微博上连发的四条配以极具传播性的幼儿哭泣图片文案的“对不起”微博哭红网络,加多宝把输掉的官司的负面一举扭转为成功的公关营销。抛开官司不谈,中国凉茶的创新营销,透着更为灵活的国际化商业思维。

尼尔森公布的数据显示,在国内罐装饮料行业单品销量中,2014年加多宝超过了可口可乐和百事可乐。事实上,早在2009年,加多宝销售额就曾超越可口可乐。凉茶从地方饮品成为一大饮料品类。

在中国凉茶与国际饮料巨头的较量之外,我们也看到了软饮料行业在从配方、广告之战,走向互联网思维中的文化、商业的较量。

 
分享到:
20K