您现在的位置: 首页> 食品中国

专家:家庭餐桌安全,坚持五大原则

发布时间: 2015-05-25 10:41:52  |  来源: 新华网  |  作者: 李惊亚  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

贵州省疾控部门专家认为,要想保障家庭餐桌的安全,必须坚持“保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、注意存放、材料安全”这五大原则。

保持清洁--拿食品前要洗手,准备食品期间要洗手,便后要洗手。清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备,避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。

生熟分开--生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开。处理生的食物要有专用的设备和用具,如刀具和切肉板。使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。

烧熟煮透--食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。汤、煲等食物要煮开,以确保达到70℃。肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的。熟食再次加热要彻底。

注意存放--熟食在室温下不得存放2小时以上。所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下),熟食在食用前应保持温度(60℃以上)。即使在冰箱中也不能过久储存食物,冷冻食物不要在室温下化冻。

材料安全--挑选新鲜和有益健康的食物。选择经过安全加工的食品,如经过低热消毒的牛奶。水果和蔬菜要洗干净,尤其生食更要洗净。不吃超过保存期的食物。(记者李惊亚)

 
分享到:
20K