您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

新国标挤掉饮用水“水分”

发布时间: 2015-05-26 09:14:11  |  来源: 广州日报  |  作者: 苑广阔  |  责任编辑: 赵春晓
放大缩小

原标题:让新国标挤掉饮用水“水分”

习惯喝瓶装水的朋友注意了,从昨天开始,你认识的一波“熟脸”都要说再见了——娃哈哈富氧水,没了;康师傅饮用矿物质水,也没了;蒸馏水、冰川水、离子水、小分子水、功能水等等各种概念水,统统都将退出市场。原因是一部新国标——新的《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014),从5月24日开始实施,统一了包装水的叫法。(《钱江晚报》)

长期以来,国内的饮用水市场怎一个乱字了得,如果说品牌多是市场繁荣的表现,可以让消费者多些选择的话,那么标准混乱却绝对不是什么好事。什么富氧水、离子水、活性水、蒸馏水、小分子水……虽然名字都能叫得出来,但是能够真正说得出个所以然来的有几个?实际上,这水那水,无论名字听上去多么高科技,绝大多数情况下都是商家在炒作概念,营造噱头,最终的目的无非是把一瓶普普通通的饮用水卖个更好的价钱而已,其中的“水分”可想而知。

而随着包装饮用水“新国标”的发布,以后这种状况将一去不复返了。按照“新国标”的要求,除了天然矿泉水有另行的国家标准外,以后市场上的包装水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类,即不是纯净水就归结为其他饮用水,除此之外,其他的叫法都将不被允许。这样一来,消费者面对那些名目上复杂多变,功能上五花八门的包装饮用水,不用再费脑筋进行选择了,而商家以后也只管踏踏实实提升自身产品的质量就行了,不用再费尽心思想新的名目来忽悠消费者了。

饮用水“新国标”的意义还不止这些,以前很多饮用水明明在水里面添加了一些食品添加剂以改善口味,提升口感,但是在外包装上却不予以标注,让消费者误以为水里面没有食品添加剂。而按照“新国标”的要求,以后当包装饮用水添加使用硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等食品添加剂用于调节口味时,需在产品名称的邻近位置标注类似字样,以充分满足消费者的知情权,这当然也是值得肯定的。

对于“新国标”的推出,有些业内人士和网友可能也有想不通的地方,认为这是否会限制了企业在水产品方面创造创新?实际上这些五花八门,打着各种功效的饮用水早已经被科学研究所证明,基本上没有它们自己所宣扬的那些功效和作用,而绝大多数消费者对此也持狐疑态度,没有几个人相信富氧水真的比其他水含有更多的氧气,能够为人体补充氧气。所以这些功能水不过是在打虚假宣传的擦边球而已,最终不但扰乱了正常的市场秩序,同时还涉嫌损害消费者的利益。

饮用水也不能含“水分”,“水分”太多的饮用水,就是对消费者利益的一种侵害。所以,期待“新国标”在规范饮用水市场,挤掉饮用水中的“水分”,维护消费者合法权益方面早日发挥作用。(苑广阔) 

 
分享到:
20K