您现在的位置: 首页> 食品中国

评论:没有农药的世界会更好

发布时间: 2015-05-27 10:33:52  |  来源: 北京青年报  |  作者: 张田勘  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

张田勘

衢州龙游法院近日对浙江金帆达生化股份有限公司(金帆达公司)非法处置危险物质重大污染环境案依法公开宣判,金帆达公司被一审判处罚金7500万元,公司主要负责人被判处有期徒刑1年4个月至6年不等。金帆达公司下属企业专门生产农药草甘膦,为不影响生产,并降低危险废物草甘膦母液的处理成本,金帆达公司非法外运处置草甘膦母液,污染涉及龙游、富阳、萧山、德清四地。此案是“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》出台后的全国首例环保大案。

这样的处罚是轻了还是重了,以及能否震慑不法分子以农药污染环境,需要时间来检验,但是,中国的农药污染从此案可见一斑。由于有大量的需求,不仅剧毒农药在中国大量生产和使用,就连世界卫生组织已经给出证据可能致癌的农药草甘膦也在大量生产使用,并且被随意倾倒于环境,让公众生活在不安全的环境中。

包括剧毒、高毒农药在内的大量农药会生产出来并污染环境,是因为有一种理论认为,人类离开农药就会挨饿。传统农业或有机农业,即不用农药、化肥的农业所生产的产品养活不了日益增长的人口,尤其是中国这样的人口大国。

然而,人类社会对农药(包括杀虫剂、除草剂等)的危害具有里程碑意义的警醒标志是,1962年在美国问世的蕾切尔·卡森(Rachel Carson)的著作《寂静的春天》。这本书让公众开始思考并愿意面对一个问题,世界不仅是人类的,也是其他生物的,当以DDT为首的杀虫剂消灭了所有的昆虫、鸟类时,人类该如何生存。

在这样的思考下,人们逐渐倾同于认可一个理念,没有农药或农药较少的世界是更和谐的世界,因为人类和生物能够和平相处。于是,DDT逐渐在全球被禁用。但是,到了21世纪,人们的观念又像钟摆一样滑向另一端。2004年,作家迈克尔·克莱顿(Michael Crichton)在其一部小说中利用人物对话称,禁用DDT导致的死亡比希特勒杀害的人更多。

这是指,由于禁用DDT导致了全球90%疟疾病例集中的撒哈拉以南非洲地区的人们不能使用DDT来杀灭蚊虫,从而让更多的人染上疟疾身亡。然而,防治疟疾并非只能用DDT,世界卫生组织早就提出警告,世界上很多大量使用DDT的地区已经出现了对杀虫剂耐药的昆虫和寄生虫,包括蚊子和疟原虫,这导致了疟疾更难防治。

尽管如此,农药可能帮助人类战胜疾病以及人类离了农药就会饿死的观念在今天还是占据了上风,而且,农民种地也拥有人类从技术革命以来的共同倾向和选择,采用能减轻劳动强度、省事、省力的方法。农药就提供了这样的好处。使用农药后,农民再也不用辛辛苦苦地人工除草和捉拿害虫了。

于是,包括与转基因作物配套使用更省力,但可能致癌的草甘膦在大量生产和使用,而且中国有21种高毒农药的产量是最高的,其中包括甲胺磷、久效磷、对硫磷、甲基对硫磷这4种已被联合国粮农组织和环境规划署限制或禁用的高毒农药,在中国还在大量生产和使用。

但是,万事万物都需要实践和时间的检验。即便是试错,如果换一种试错方式,即试验一下不用农药、化肥的有机农业,看看是否能填饱人们的肚子也是值得的,没准还可能获得人与其他生物共存共生和共赢的效果。在这方面,中国科学院植物研究所的蒋高明教授所带领的研究团队已经为人们提供了一个有益的示范和理论:不用农药或少用农药的世界是完全可能的也是更美好的。不用农药的物理方法——频振式杀虫灯消灭害虫,使得害虫逐年减少,三年后一只诱虫灯捕获的害虫生物量下降了10倍。这种方法大大优于喷洒农药杀灭害虫的原因在于,从源头上阻止了害虫交配后雌虫回到地里产卵,也就对其进行了绝育,从而减少了害虫。其次,这种不用农药的杀虫方式本质上就是共生共赢的理念,当不用农药而不分青红皂白地杀灭益虫益鸟时,农田生态平衡也会建立起来,害虫一出现,就会变成鸟类的食物。

眼下,如果一方面能对农药污染和滥用的行为严加控制和惩处,一方面能在全国进行更多的有机或生态农业试点,人们完全可以生活在一个没有农药危险的,也是人与其他生物共存共赢的世界。

 
分享到:
20K