您现在的位置: 首页> 食品中国

谷继承:农村学生营养改善计划不可缺少学生奶

发布时间: 2015-05-28 16:52:43  |  来源: 新华网  |  作者: 芦超  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

新华网北京5月28日电(芦超)6月1日作为国际儿童节被大众所熟知,然而很多人却并不了解这一天同样还是世界牛奶日。随着六一的临近,少年儿童的营养健康问题再次成为社会舆论的焦点。如何给孩子的健康加油,一直以来也受到学校和家长的广泛关注。作为首个由中央政府批准并组织实施的全国性的中小学生营养改善专项计划,国家“学生饮用奶计划”(下称“学生奶计划”)迎来了它的十五岁“生日”。

“学生奶计划既改善和提高了中小学生营养健康水平,又培养了孩子们的健康意识,这对学生是终生受益的”,中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承告诉新华网。数据显示,学生奶计划2014年全国日均供应学生奶约1600万份,这意味着,每天可以有1600万学生可以确保喝上牛奶。

但是,也有专家表示,这与目前我国仍处在义务教育阶段的学生总人数还存在较大差距。“在农村尤其是贫困地区许多孩子都没有喝过牛奶,他们的营养状况普遍比城市孩子差”,谷继承说。

随着国家政策的发展和调整,为了切实改善农村学生营养状况、提升农村学生健康水平,国家于2011年启动了“农村义务教育学生营养改善计划”。“学生饮用奶计划倡导的中小学生饮奶营养健康理念在农村义务教育学生营养改善计划中得到了体现”,谷继承认为,这两个计划改善中小学生营养状况的目的是一致的,营养餐要求包含牛奶,因此这两个计划有共同点、结合点。

2015年1月,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于印发国家贫困地区儿童发展规划(2014—2020年)》,针对集中连片特殊困难地区农村儿童,提出改善营养水平要从出生开始到义务教育阶段结束,切实加强资金使用和食品安全管理,继续支持各地开展义务教育阶段学生营养改善试点等要求。

在今年的两会上,部分人大代表和政协委员提出,要保证营养餐中有牛奶,我非常赞同这个建议”,谷继承表示,“2015年国家增加了1元的补助标准,在实施营养餐计划中,不管有没有食堂,既可以选择正餐饮奶也可以课间加餐饮奶,而且应该保证每天饮奶,学生饮用奶会让营养餐更加营养”。

 
分享到:
20K