您现在的位置: 首页> 食品中国

网上淘药假货多“洋文”食品糊弄人 市民网购小心

发布时间: 2015-06-24 15:01:04  |  来源: 广西新闻网-南国早报  |  作者: 邓晓衡  |  责任编辑: 魏公铭
放大缩小

网上淘药假货多“洋文”食品糊弄人 市民网购小心

  警方查获的问题食品品种很多。记者 邓晓衡摄

广西公安展示打击食品安全犯罪成果,提醒网购药品、进口食品要小心

网上淘药假货多 “洋文”食品糊弄人

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者邓晓衡)6月23日,广西公安机关在南宁市民族广场举行食品安全犯罪成果展示,解读近年来查获的一批重特大食品安全犯罪案件,涉及乳制品、肉制品、食用油、桶装水、白酒红酒等。警方展出一批假冒伪劣产品,提醒市民谨慎购买,发现制假售假线索,请勇于举报。

网购药品需谨慎

南宁市民黄女士,此前网购了一盒治疗皮肤病的药膏,发现药膏外包装上,没有生产日期和生产厂家等,竟是“三无产品”。但这支药膏见效很快,才用一两次,皮肤病的症状就缓解了。一段时间后,黄女士不敢再用了,因听说这样的药膏含有激素。

6月23日,记者在警方展出的“假药”展台,证实了“激素”的可能存在——去年6月,警方在新阳路北三里一居民房内,查获大批风湿药“蛇粉风湿灵”、“虎骨风湿根治王”、“速效筋骨痛腰腿痛”等,经检测这些药品的成分,竟是淀粉和激素。

“买家用药后会发现见效很快,但是这些药含有激素,长期使用会影响人体的肝肾功能。”南宁市公安局治安支队食品药品侦查大队大队长赖崇军说,查获的这些药同样是“三无产品”,却被南宁卖家通过淘宝,销往我区各地,以及广东、湖南、云南、浙江、山东等十多个省市,涉案金额超过300万元。

目前,涉案两人已分别领刑。追查发现,这些假药药盒是地下工厂印制的,药瓶是地下加工点压制的,冒充药粉的淀粉也相对低廉,只因包装上宣称“根治”、“特效”、“快速”、“祖传”,蒙骗了消费者。

互联网购药存在较大风险,建议谨慎购买。目前,食品药品监管部门规定,网站售药需取得该部门颁发的“互联网药品信息服务许可证”和“互联网药品交易服务许可证”,这两个信息可登录国家食品药品监督管理总局网站的“互联网药品交易服务数据库”查询。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K