您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

小龙虾的来历、特征与分布范围

发布时间: 2015-07-29 15:39:02  |  来源: 三九养生堂  |  作者:  |  责任编辑: 赵春晓
放大缩小

小龙虾的来历 小龙虾基本介绍

小龙虾是存活于淡水中一种像龙虾的甲壳类动物,学名克氏原螯虾,也叫红螯虾或者淡水小龙虾。克氏原螯虾是甲壳类中分布最广的外来入侵物种。克氏原螯虾因其杂食性、生长速度快、适应能力强而在当地生态环境中形成绝对的竞争优势。其摄食范围包括水草、藻类、水生昆虫、动物尸体等,食物匮缺时亦自相残杀。克氏原螯虾在中国已经成为重要经济养殖品种。在商业养殖过程中应严防逃逸,尤其是严防逃入人迹罕至的原生态水体。其对当地物种生态竞争优势而导致破坏性危害,在世界各地已经有广泛报道,应引起高度重视。

小龙虾是存活于淡水中一种像龙虾的甲壳类动物,学名克氏原螯虾,也叫红螯虾或者淡水小龙虾。东北地区称剌蛄。在分类学上,克氏原螯虾的地位是:节肢动物门、甲壳纲、十足目、爬行亚目、蜊蛄科、螯虾亚科、原螯虾属。

小龙虾的来历

 

小龙虾原产于美国南部路易斯安那州,1918年,日本从美国引进小龙虾作为饲养牛蛙的饵料。有资料显示,中国过去并不出产小龙虾,小龙虾的来历要追溯到二战时期,对日本国内随处可见的克氏螯虾(小龙虾的前身),经过一系列的基因改造,克氏螯虾被成批运到日军驻地,担任起水体清洁的工作。改良后的克氏螯虾表现出比起前辈更出色的适应高腐败水体的能力,更强的繁殖能力,尤其是适应矿物性毒化水体的能力更是出色,日方解密档案表明:高营养化,低氧水体中的肺吸虫病和黑鳃病,克氏螯虾几乎终身携带,但是死亡率接近于正常值。二战期间,小龙虾从日本传入我国,现已成为我国淡水虾类中的重要资源,广泛分布于长江中下游各省市。

小龙虾体内蛋白质含量较高,占总体的16%—20%左右,脂肪含量不到0·2%,虾肉内锌、碘、硒等微量元素的含量要高于其它食品。不过小龙虾的有一项很重要的营养可能很多人都忽视了,那就是虾青素,主要存在于虾头的虾黄和虾壳上的红色物质,大多数的烹调方法可能都损失掉了,因为虾青素是一种很强的抗氧化剂,因此也容易被氧化掉。另外,小龙虾还可以入药,能化痰止咳,促进手术后的伤口生肌愈合。

生长环境

每年的六到八月份,是小龙虾形体最为“丰满”的时候,这时也是人们捕捞和享用它的最佳时机。青青的蒿草,浅浅的水滩,这块水域就是老甘他们经常捕捞龙虾的地方。

虾农说,小龙虾喜欢生活在干净的地方,像臭水沟的这些地方,小龙虾都长不大。 

为什么在深红色的小龙虾可以在污浊的淤泥中生存大量繁殖,而淡红色的对虾即便在清澈的水体中也不易存活?

科学研究证明,机体虾青素含量跟其抵御外界恶劣环境的能力是正相关,也就说机体虾青素含量越高,其抵御外界恶劣环境的能力就越强。枣红的颜色小龙虾肌体中天然虾青素的含量是对虾的数倍。所以,深红色的小龙虾可以在污浊的淤泥中生存繁殖,而淡红色的对虾即便在清澈的水体中也不易存活。

小龙虾属于杂食动物,主要吃植物类,小鱼、小虾、浮游生物、底栖生物、藻类都可以作为它的食物。小龙虾的繁殖能力不强,每年小龙虾繁殖1次。

外来入侵物种

克氏原螯虾是甲壳类中分布最广的外来入侵物种。

克氏原螯虾因其杂食性、生长速度快、适应能力强而在当地生态环境中形成绝对的竞争优势。其摄食范围包括水草、藻类、水生昆虫、动物尸体等,食物匮缺时亦自相残杀。克氏原螯虾能忍受长达四个月的枯水期,也能适应河口淡咸水交汇的微盐环境。在雨季,克氏原螯虾能迁徙几公里寻找新的栖息地。取食时能用其强健的螯足剪断植物嫩茎;克氏原螯虾近年来在中国已经成为重要的经济养殖品种。在商业养殖过程中应严防逃逸,尤其是严防逃入人迹罕见的原生态水体。其对当地物种生态竞争优势而导致破坏性危害,在世界各地已经有广泛报道,应引起我们的高度重视。

小龙虾形态特征

体形较大呈圆筒状,甲壳坚厚,头胸甲稍侧扁,前侧缘除海螯虾科外,不与口前板愈合,侧缘也不与胸部腹甲和胸肢基部愈合。颈沟明显。第1触角较短小,双鞭。第2触角有较发达的鳞片。3对颚足都具外肢。步足全为单枝型,前3对螯状,其中第1对特别强大、坚厚,故又称螯虾。末2对步足简单、爪状。鳃为丝状鳃。

龙虾头部有触须3对,触须近头部粗大,尖端小而尖。在头部外缘的一对触须特别粗长,一般比体长长1/3;在一对长触须中间为两对短触须,长度约为体长的一半。栖息和正常爬行时6条触须均向前伸出,若受惊吓或受攻击时,两条长触须弯向尾部,以防尾部受攻击。

胸部有步足5对,第1-3对步足末端呈钳状,第4-5对步足末端呈爪状。第2对步足特别发达而成为很大的螯,雄性的螯比雌性的更发达,并且雄性龙虾的前外缘有一鲜红的薄膜,十分显眼。雌性则没有此红色薄膜,因而这成为雄雌区别的重要特征。

小龙虾形态特征

 

尾部有5片强大酌尾扇,母虾在抱卵期和孵化期爬行或受敌时,尾扇均向内弯曲,以保护受精卵或稚虾免受损害。

小龙虾与其它甲壳动物一样,必须蜕掉体表的甲壳才能完成其突变性生长。

小龙虾的蜕壳与水温、营养及个体发育阶段密切相关。幼体一般4~6天蜕皮一次,离开母体进入开放水体的幼虾每5~8天蜕皮一次,后期幼虾的蜕皮间隔一般8~20天。水温高,食物充足,发育阶段早,则蜕皮间隔短。性成熟的雌、雄虾一般一年蜕皮1~2次。体长8~11cm的小龙虾每蜕一次皮,体长可增长1.3cm。小龙虾的蜕皮多发生在夜晚,人工养殖条件下,有时白天也可见其蜕皮。根据该虾的活动及摄食情况,其蜕皮周期可分为蜕皮间期、蜕皮前期、蜕皮期和蜕皮后期四个阶段。

1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
20K