您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

金华越江南冒充"两头乌" 违规使用无公害标志被立案

发布时间: 2015-07-30 15:12:45  |  来源: 中国网  |  作者: 袁嫦静  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

越江南“两头乌”为什么要换包装?(上图为原包装,下图为更换后包装)

 

中国网7月30日讯(记者 袁嫦静)本网记者7月13日接到投诉,消费者李先生在金华市福泰隆超市和越江南"两头乌"专卖店买到了40多块钱一斤的假冒的金华"两头乌",上面有地理标志和无公害标志,但是农业部网上一查居然没有这些证书,消费者大呼上当。

天价"两头乌"猪肉成"两无"猪肉

消费者李先生向记者介绍,2015年5月,李先生所在公司向金华越江南电子商务有限公司签署了金华"两头乌"的购销合同,采购了部分猪肉作为馄饨肉口味调制使用并支付了5千定金,约定在今年6月到9月期间,按照每斤36元价格采购整片A级白条猪,每月采购量为1000斤。经李先生所在公司了解,发现金华越江南电子商务有限公司和"越江南"商标持有人金华越江南农业发展有限公司涉嫌销售假冒金华"两头乌",其使用的地理标志和无公害标志都是伪造的,并且猪肉全部来源于金华武义县王宅镇马昂村里弄基地和金华市高畈街22号越江南"两头乌"专卖店。

金华越江南提供的酒店餐饮系统供货价单显示,其中最高价的中段五花肉62元一斤。

越江南"两头乌"专卖店门口悬挂"省级猪肉储备投放点"的牌照。

 

接到投诉后,记者来到高畈街的越江南"两头乌"专卖店,约有100多平方米。进入包装车间后发现几名工人正在往猪肉上贴印有金华"两头乌"地理标志和无公害标志的包装,屋内地上大量散放着使用这种包装的猪肉,店内陈设着大量已经包装好的所谓金华"两头乌"猪肉。记者问该店工作人员是否有无公害和地理标志证书,其工作人员表示还没有。

随后,消费者李先生在记者的陪同下找到金华越江南电子商务有限公司总经理齐慧杰,齐经理向消费者解释,"你们买猪肉一定要这两个(地理标志和无公害)证书吗?我们要过段时间申请下来。杭州的阿里巴巴、外婆家和金华福泰隆超市上海配送企业都是我们合作方。"

那没有得到相关部门的原产地地理标志证书和无公害证书又为什么能使用这么长时间不被发现?金华越江南农业发展有限公司负责人徐斌表示,我们一直做猪肉,也已经报上去了,就是还没批出来,需要等段时间。

金华市农业稽查支队的催旭勇队长向消费者李先生回复:"你举报的越江南'两头乌'的事情我们已经立案,会尽快调查,有结果马上会答复你。"

金华福泰隆超市陈列的越江南"两头乌"猪肉。

 

多少假冒"两头乌"猪肉流入市场?

7月21日,记者再次来到金华市婺城区的福泰隆超市江南店,发现所谓的金华"两头乌"已经换了包装,去掉了金华"两头乌"地理标志和无公害标志。

超市又是如何做进货证明和相关检验检疫手续呢?超市内记者发现每次这个猪肉卖完都只放2盒,价格却都是33元。据婺城区农业局相关人员检查后向记者表示,该公司现场的确有大量印有相关地理标志和无公害标志的猪肉在卖。

一位从事养猪行业的马经理介绍,正宗金华"两头乌"与普通猪肉相比,没有腥味,有低脂肪、低胆固醇的特征,富含多种微量元素,而且肉质鲜艳,口感极佳,一般多是为孩子、孕产妇和老人购买的。由于这个产业在刚刚起步阶段,个别企业往往为了追求高利润做些违法的事。

根据《食品安全法》第七十一条规定,"食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产者对标签、说明书的内容负责。食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,生产日期、保质期等事项应当显著标注,容易辨识。食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。"第一百四十八条规定:"消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全的瑕疵的除外。"

根据《农产品质量安全法》第三十二条规定:"销售的农产品必须符合农产品质量安全标准,生产者可以申请使用无公害农产品标志。农产品质量符合国家规定的有关优质农产品标准的,生产者可以申请使用相应的农产品质量标志。禁止冒用前款规定的农产品质量标志。"

《无公害农产品标志管理办法》第十九条规定:" 伪造、变造、盗用、冒用、买卖和转让无公害农产品标志以及违反本办法规定的,按照国家有关法律法规的规定,予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。"第二十条规定;" 从事无公害农产品标志管理的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,由所在单位或者所在单位的上级行政主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"

截止发稿之时,李先生向记者反映,投诉的事情仍然没有得到解决。李先生的合法权益能否得到保障?到底有多少假冒"两头乌"猪肉流入市场呢?本网将继续关注此事进展。

    越江南官网上(http://www.yjnltw.com/)的原产地地理标志证书和无公害证书赫然醒目。

 
分享到:
20K