您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

食育体验营日记:会做饭的孩子到哪都能生存

发布时间: 2015-08-05 14:12:17  |  来源: 中国网  |  作者: 袁嫦静  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

七月的骄阳懒散地挂在天空,我踏上了体验营征途。我是一个不太会和小孩子相处的人,所以当初老妈要给我报这个7-12岁的食育夏令营时,我还是有点意见的。但是妈妈坚持说在这里可以了解膳食结构,学会制作食物,懂得珍惜粮食等等。

"那我不就是最大的了吗!"

"没关系,还有13的呢!"

"好吧……"

看着老妈那能融化冰块的笑容,我无奈的低下了头。

上车

一脸黑线的我刚进车门还差点被绊倒……刚上车我就能感到一束束好奇的目光朝我射来,同时听到了这些声音:"哇,长胡子了!""哇,好高!""多大呀?"

到了车上后,我所存在的最后一丝希望也破灭了。

"说好的13岁呢?我打赌--这些孩子的平均年龄还不到9岁!"

一上车,我就给妈妈发了这样一条短信。

"有个13岁的男孩,叫张奚毓,你找找看。"

妈妈的回复看起来没什么意义,早找过了,没发现。

算了,我的处世之道一直是:既来之则安之,小一点就小一点吧……先活跃一下气氛。

"给你们出个脑筋急转弯吧!"

我用一句话调动了车上90%人的气氛,一路下来,效果还不错,至少没有了那些奇怪的眼神,不对,眼神还是有,但换成一种近乎崇拜的眼神。

不要迷恋哥,哥只是一个传说……

从那以后,我身边总是会围着一圈可爱的小朋友。

到站

经过了北京开APEC会议的雁栖湖,就到目的地啦!有些小好奇,因为在车上时,老师说会有酋长大人,还有猎人,而我们会化身小精灵,形成一个部落……

"酋长他吃素还是吃肉啊?"我忍不住想。

"哇!"到了体验营基地官地小坐度假村,我就先是一声惊叹"好漂亮的地方!"

务农

现在如果有人问我"农民伯伯辛苦吗?"

我的回答是:"当然辛苦!"

咦?为何如此肯定?为什么没有年轻人该有的傲气,说没什么了不起,我肯定也受得了?

原因只有一个--因为在体验营我被挫败了。

 

刚到就吃午饭,然而"天下没有免费的午餐",任务说来就来了……

我们被分成两队来度过夏令营的生活。我被分在自由之翼队,并且自然而然地成了首领。两队的第一个任务便是开荒,也就是除草,种地!

 

一个专门学植物学的大哥哥带着我们到了菜园,给我们讲解了一些常见蔬菜的特性和营养价值以及种植方法。我有些不解:一共才大概8平方的地,还分两队来种,太轻松了吧!

有句话怎么说来着--初生牛犊不怕虎!

三十分钟后,我知道我错了!

清理杂草的时候,我们很快体会到"野火烧不尽,春风吹又生"是有道理的,一点也不夸张,为什么?你看人家10厘米长的根……尽管累,但一开始也还好,野草"乱党"一堆一堆,很快就能拔掉一片,但后来要处理"乱党余孽"可就难了,这一叶草,那一截根的,时不时还会踩到自己人挖的坑--用来埋种子的!

汗水滴落在眼睫毛上,模糊了视线,我用沾满泥土的手轻拍着自己的腰,无奈地看着只"耕耘"了十分之一左右的土地……

天还是那样的蓝,太阳依然灿烂--但我只想回到我的空调房!可是,不行!我作为一队的首领要有气概……

就这样,我们累死累活地忙了一个下午,但看着还是一片狼藉的耕地只想说:苍天啊!救救我吧!

一股无力感由然而生。从今以后,"粒粒皆辛苦,汗滴禾下土"对我来说将不再是一句空洞的说教。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K