您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

王旭峰:新鲜的皮肤和结实的肌肉是最美的衣裳

发布时间: 2015-08-13 17:05:52  |  来源: 中国网  |  作者: 赵春晓  |  责任编辑: 赵春晓
放大缩小

首都保健营养美食学会执行会长王旭峰接受本网记者采访

 

中国网8月13日讯(记者赵春晓)在 2015年8月8日“全民健身日”到来之际,由首都保健营养美食学会、中国青少年发展服务中心、中国互联网新闻中心主办,中国青少年健康与安全指导委员会、中国网食品频道、北京营养师俱乐部、中旭善业承办,共同发起的“坚持锻炼一百天”第五轮启动仪式在北京市房山长阳加州奥普乐水上乐园举行。

“坚持锻炼一百天,带动中国一亿人”活动是由首都保健营养美食学会执行会长王旭峰发起,目的在于推动民众积极健康地生活,提倡广大民众(白领)关注合理饮食及因地制宜的自我锻炼方式,以培养健美体态,提高机体工作能力,消除疲劳,调节情感,防治疾病,提高和改善自身体质(运动不足现状下,面临的各种健康威胁)。本活动也成为2015年国际自我保健日的主题活动之一,并且已经成功举办过四轮相关活动。

在第五轮启动仪式开始之前,首都保健营养美食学会执行会长王旭峰接受了本网记者专访。王旭峰会长在采访中说,“我已经连续锻炼700天了,今天是第701天。这种锻炼,对我自身有什么样的变化呢?首先在数据上,我体内的脂肪含量从20%降到了13%;从身材上来说,由原来的臃肿变成现在的标准肌肉型;而基础代谢从原来的1500千卡,变到现在的1633千卡。”

王旭峰介绍,基础代谢的数值是可以反映身体年轻程度的,人在18岁以后,如果不锻炼基础代谢就会逐年下降,它代表人的身体在衰老。基础代谢下降的宏观的表现就是,食欲下降、消化能力、体能越来越差,从而导致精神状态不好,晚上的睡眠质量也会降低。同时,到了冬天就会怕冷,所有这些身体的反应都是基础代谢下降的表现。而只有锻炼,尤其做一些力量训练,才可以让基础代谢恢复到最佳状态。

记者了解到,通过自媒体的推广方式,“坚持锻炼一百天”活动在新浪微博的话题阅读量已突破1亿,发布的微博条数已经超过10万条。而且,今后每年8月8日,首都保健营养美食学会还与团中央一起在全国各地开展“坚持锻炼一百天”活动,尤其是鼓励带动青少年和白领人群加入“坚持锻炼一百天”的行列。

对于这项活动的坚持和影响,王旭峰会长在采访时表达了他的骄傲,“它真的在沿着我们当初的理想进行,‘坚持锻炼100天,带动中国1亿人’影响着越来越多的人,所以这也是我们觉得很欣慰的事情。” 

首都保健营养美食学会执行会长王旭峰接受本网记者采访

 

王旭峰与记者分享了学会丰富的活动形式说,“每年除了8月8号举行启动仪式,带领大家在户外做健身100天线下活动以外,在全国各地也会开展相应的活动。比如今年的9月6号,首都保健营养美食学会将在西安的浐灞公园,召开坚持锻炼100天趣味马拉松的活动。除了跑步,中间还有参加一些其他的项目;到了冬天,还会去滑雪场参加坚持锻炼100天的滑雪嘉年华活动。在举办活动的同时,我们会定期走进北京大学、北京师范大学等高校,还会走进中石油等企业,号召大家坚持锻炼100天。”

王旭峰会长还谈了一些身边朋友的经验。据他介绍,影响力越大、越有成就的人参加“坚持锻炼100天”的活动坚持得越好。他的两位上市公司朋友承诺锻炼后,他们一直坚持着把锻炼情况发到微信朋友圈,一是因为他们本身有坚持的精神;另一方面,身边的朋友会监督。通过这件事情,他觉得坚持做一件事情让人很感动;另外,这个世界上成功的人,没有偶然,只有必然;第三就是,如果连锻炼这件事情都坚持不下来的话,何谈坚持事业?

另外王旭峰提到,中国现在的青壮年太缺乏锻炼。在中国,每天有半小时锻炼的人,在总人口当中的比例不到12%。而这12%当中,更多的是18岁以下的未成年人和60岁以上的的退休人群。近年来,在大企业、IT行业、高压力、高强度等行业,经常发生年轻人猝死事件。所以,青壮年群体也是健康危机最严重的。

对于为什么用100天这个数字,王旭峰会长谈到,“形成一个习惯的周期是21天,如果你要固化习惯,则需要在21天的基础上再加上90天,加起来需要111天。所以,如果对于一件事情,你能坚持这些天,它基本上能成为你生活方式的一部分,这也是我们‘坚持锻炼100天’数字的由来。”

最后,王旭峰会长总结了三点锻炼身体的积极作用,“第一,今天没时间锻炼,明天一定有时间生病;第二,锻炼可以代替很多的药物,但是药物永远都不能代替锻炼;第三,在这个世界上,永远没有比新鲜的皮肤和结实的肌肉更美丽的衣裳。”

 
分享到:
20K