您现在的位置: 首页> 食品中国> 茶酒

上半年上市酒企七成报喜 酒行业回暖迹象明显

发布时间: 2015-09-01 08:37:23  |  来源: 北京青年报  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

截至8月27日,沪深两市共有17家酒企发布了2015年中报业绩,在报告期内,17家酒企共实现营业总收入507.4亿元,实现净利润合计145.9亿元。其中,五粮液、金种子酒、沱牌舍得、山西汾酒、*ST皇台和伊力特6家酒企在报告期内出现净利润下降;*ST酒鬼和*ST水井由于之前连续两年亏损,为了不被退市,两家公司上半年成功扭亏为盈,分别实现净利润为3949.3万元和5018.79万元,同比增长率分别为188.8%和141.25%,成为已发中报的17家公司中涨幅超过100%的两家公司。

口子窖上半年实现净利润同比增长57.51%;老白干酒实现净利润同比增长23.96%;贵州茅台、迎驾贡酒、泸州老窖、古井贡、青青稞酒和今世缘在报告期内实现净利润同比增长率则为个位数,在10%以内;顺鑫农业净利微增,为0.48%。今世缘在公告中表示,上半年公司营业收入已完成全年的55.48%,实现净利润4.68亿元,占全年预计金额的68.86%。

食话实说:酒行业回暖迹象明显

在业内人士看来,经过近3年的调整,白酒行业开始触底反弹,高端白酒的销售回暖,酒行业告别寒冬迈向春天的步伐在加快。而行业龙头的贵州茅台的业绩表现,也体现出了高端酒开始回暖的迹象。

根据贵州茅台发布的中报业绩显示,报告期内,公司共生产茅台酒及系列产品基酒 24487.42 吨;实现营业收入 157 .78亿元,同比增长 10.17%;实现营业利润 111.52亿元,同比增长 8.79%;实现净利润78.88亿元,同比增长 9.11%。

不过,有分析人士认为,白酒业虽已有回暖迹象,但是行业的内外部制约条件仍未发生根本改变,白酒市场恢复性增长判断或为时尚早。在此背景下,白酒业内竞争白热化和保增长双重压力依然巨大。在业内如何凸显企业核心产品差异化优势、在业外布局多元化投资以抵消深度调整期业绩增长乏力则备受酒企关注。

 
分享到:
20K