您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

日本“食育教育”首次引进中国小学课堂

发布时间: 2015-09-01 16:30:00  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 王栋梁  |  责任编辑: 赵春晓
放大缩小

中新网哈尔滨4月16日电 (王栋梁)16日,由黑龙江省青少年发展基金会倡导和推广的第一堂“食育教育”课,在哈尔滨香和小学的校园里正式开课,这也是源自日本的健康教育课程项目首次引进中国小学课堂。

所谓“食育教育”,就是良好的饮食习惯培养教育。2005年,日本正式颁布了“食育基本法”,将其作为一项国民运动,以家庭,学校,保育所,地域等为单位,在日本全国范围进行普及推广,通过对食物营养、食品安全的认识,以及食文化的传承、与环境的调和,对食物的感恩之心等,来达到“通过食育,培养国民终生健康的身心和丰富的人性”这一目的。

2013年10月21日至26日期间,中国青基会组织“希望工程希望厨房后续项目学习赴日考察团”,该团对日本福井省鲭江市小学及东京都学艺大学附属小学进行了参访,参访期间与当地教育局、学校校长、营养教育老师等相关人员就“食育教育”进行了讨论和学习。并对两所小学的学生一天的学生生活进行了实地考察,考察发现日本自1945年实施食育并于2005年将食育教育立法实施,对青少年特别是小学生的影响很大,并提出食育为德智体美劳五育的基础教育。

为此,在今天的首堂“食育教育”课中,黑龙江省青基会特别邀请了哈尔滨市食品药品监督管理局餐饮管理处处长齐政一为师生及家长普及讲解《食品安全》、邀请大学生志愿者以寓教于乐的游戏方法带孩子们感受正确饮食,还邀请了捐方志愿者为师生及家长讲解《营养科学课》。

黑龙江省青基会副秘书长刘铁男向中新网记者表示“今后,我们会定期组织开展《食育教育课》,影响发育中有农村孩子们,改变家长对饮食方面的认知和做法。食育教育主要试图通过志愿团队与孩子们的教学互动,让孩子们在具体的活动和体验中了解基本食物和食品知识,对食物和自然产生兴趣和思考,掌握饮食生活上必需的习惯和技能,并培养健康的饮食习惯。”(完)

 
分享到:
20K