您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

2015中国团餐羊城"论剑" 自律规范 从"心"出发

发布时间: 2015-09-22 14:27:57  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞 袁嫦静  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

中国网9月22日讯 (记者 陈曦霞 袁嫦静)团餐主要通过上门服务或批量配送等形式为政府机关、企业、学校等单位及大型活动提供饮食服务。近年来团餐产业发展迅猛,相关数据显示:其行业规模已超过7000亿元人民币。但是,与其庞大的行业规模形成鲜明对比的是,团餐业社会认知度较低,供需双方存在着信息不对称、服务匹配有差距、成本和利润难以平衡等问题。为有效解决这些行业难点,积极促进团餐产业转型升级,合理搭建供需双方交流合作平台,2015年9月11日,由中国烹饪协会主办的第十届中国团餐业大会于第25届中国厨师节期间在广州盛大召开。

中国烹饪协会会长姜俊贤致辞

 

中国烹饪协会会长姜俊贤致辞中指出,在中国餐饮业中,团餐是个古老而又年轻的领域,说它古老,是集体供餐服务这种形式,在人类社会的发展中早就存在;说它年轻,是在近十年(2008年奥运会后)才真正意义上确定了团餐的概念。北京奥运会、上海世博会和广州亚运会的成功举办,彰显出团餐的独特地位和无穷魅力,也愈发凸显出它的活力和生机,团餐已经逐步成为中国大众化餐饮的生力军。

中国烹饪协会副会长李亚光

 

会上,中国烹饪协会副会长李亚光代表行业宣读了《“团餐态度,从心出发”自律规范(征求意见稿)》。他指出,团餐企业要以服务始终的理念,做好企业自律规范:一、严格遵守法律法规及标准要求,使企业依法健康长足稳步发展;二、以社会责任为己任,加强团膳企业诚信体系建设;三、完善团餐企业管理模式,强化品牌建设;四、完善标准管理体系,为食品安全保驾护航;五、要加强、完善信息化建设,实现产品可追溯;六、要建立、健全人才培养体系,培养具有食品安全意识的专业化人才;七、保证产品质量,创造公平竞争环境。

2015中国团餐大会现场

 

团餐委员会主席刘延云热情洋溢地同与会嘉宾进行现场交流。他认为,“创新型团餐”要与互联网工具相结合,依托稳定的客户群体,建立起强大的数据中心,用数据信息研究顾客、定位产品、寻找企业运营管理和产品研发的方向。

中国烹饪协会与索迪斯中国联合编撰的《“形成社会合力,同促团餐发展”2014年中国团餐行业发展白皮书》也在会上发布。《报告》显示,中国团餐有着看不见的巨大市场,当前团餐行业扩张面临外包程度低,成本需求双走高和初级阶段业务拓展难三大挑战。行业升级面临两大关卡,呼吁建立专业人才培养体系并亟待完善供应链。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K