您现在的位置: 首页

2015中国团餐羊城"论剑" 自律规范 从"心"出发

发布时间: 2015-09-24 15:40:30  |  来源: 中国网  |  作者: 袁嫦静  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

中国网9月22日讯 (记者 陈曦霞 袁嫦静)团餐主要通过上门服务或批量配送等形式为政府机关、企业、学校等单位及大型活动提供饮食服务。近年来团餐产业发展迅猛,相关数据显示:其行业规模已超过7000亿元人民币。但是,与其庞大的行业规模形成鲜明对比的是,团餐业社会认知度较低,供需双方存在着信息不对称、服务匹配有差距、成本和利润难以平衡等问题。为有效解决这些行业难点,积极促进团餐产业转型升级,合理搭建供需双方交流合作平台,2015年9月11日,由中国烹饪协会主办的第十届中国团餐业大会于第25届中国厨师节期间在广州盛大召开。

中国烹饪协会会长姜俊贤致辞中指出,在中国餐饮业中,团餐是个古老而又年轻的领域,说它古老,是集体供餐服务这种形式,在人类社会的发展中早就存在;说它年轻,是在近十年(2008年奥运会后)才真正意义上确定了团餐的概念。北京奥运会、上海世博会和广州亚运会的成功举办,彰显出团餐的独特地位和无穷魅力,也愈发凸显出它的活力和生机,团餐已经逐步成为中国大众化餐饮的生力军。

会上,中国烹饪协会副会长李亚光代表行业宣读了《“团餐态度,从心出发”自律规范(征求意见稿)》。他指出,团餐企业要以服务始终的理念,做好企业自律规范:一、严格遵守法律法规及标准要求,使企业依法健康长足稳步发展;二、以社会责任为己任,加强团膳企业诚信体系建设;三、完善团餐企业管理模式,强化品牌建设;四、完善标准管理体系,为食品安全保驾护航;五、要加强、完善信息化建设,实现产品可追溯;六、要建立、健全人才培养体系,培养具有食品安全意识的专业化人才;七、保证产品质量,创造公平竞争环境。

团餐委员会主席刘延云热情洋溢地同与会嘉宾进行现场交流。他认为,“创新型团餐”要与互联网工具相结合,依托稳定的客户群体,建立起强大的数据中心,用数据信息研究顾客、定位产品、寻找企业运营管理和产品研发的方向。

中国烹饪协会与索迪斯中国联合编撰的《“形成社会合力,同促团餐发展”2014年中国团餐行业发展白皮书》也在会上发布。《报告》显示,中国团餐有着看不见的巨大市场,当前团餐行业扩张面临外包程度低,成本需求双走高和初级阶段业务拓展难三大挑战。行业升级面临两大关卡,呼吁建立专业人才培养体系并亟待完善供应链。

阿里巴巴、百度、华为等蜚声国际的大型企业以及北京大学和清华大学等享誉海内外的知名学府有关负责人,也应邀从“看需求”“求发展”两大视角出发,立足团餐市场供需双方,着眼团餐的细分领域,就团餐创新型发展进行了深入交流与讨论。

大会还邀请了国内唯一一家为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵村提供后勤餐饮保障的企业——健坤集团。集团执行总经理温哲霆现场说“法”,同大家一起分享了健坤集团所做的努力与收获的宝贵经验:阅兵期间“健坤人”为17个国家军事代表团提供了国宴标准的团餐服务,17条餐线,遵循‘严、情、细、新’四项标准,线线有区别,餐餐不重样,日日有翻新,周周有新意,获得了参阅国军官、士兵的一致好评。

会议高潮出现在以清华大学、百度、华为和阿里巴巴为代表的团餐需求方和以索迪斯、爱玛客、蜀王、快客利和潘多拉为代表的团餐提供方共聚台上,就“你懂不懂我的心”为主题进行了甲乙双方的观点论辩。阿里巴巴集团行政餐饮负责人毛金强以《团餐甲方需求大揭密》、潘多拉创始人赵明以《90后如何打造第九大菜系》、上海太太乐食品有限公司郁晨成以《4.0现代厨房新品发布》、中国烹饪协会团餐委员会专家夏连悦以《十年团餐发展历程与未来趋势》、沃膳网CEO黄溪河以《餐饮供应链发展趋势报告》、深圳金谷园创始人甘小红、上海绿捷副总经理以《学生餐市场前景与创新路径》、奥琦玮餐饮硬件“亿元”大升级活动发起人屈成文《金食器亿元计划》等主题发表了演讲,同与会嘉宾分享了团餐领域的新需求、新发展、新做法和新创意。

此次大会创造了国内同类活动的五个“第一”:一是中国烹饪协会团餐委员会标识第一次发布;二是中国团餐业第一个视频“我心中的食堂”;三是“阅兵村”保障服务第一次揭秘;四是甲乙双方同台互动,甲方需求第一次梳理;五、生活质量六大维度第一次发布。

2015年(第十届)中国团餐业大会得到了沃膳网、太太乐、奥琦玮、澳门旅游娱乐的鼎力相助,也得到了千喜鹤、健坤、潘多拉的技术支持,吸引了全国20个省、市、自治区的近百家团餐集团企业和优秀供应商企业,共300余名代表参加,基本涵盖了国内团餐代表性企业,取得了圆满成功。

中国团餐业大会风雨兼程,历经九届,业已被打造成为集行业信息发布,国内外企业精英交流,最具国际视野,最有影响力、最权威、最前沿的年度盛会及蜚声内外的品牌活动。本届大会为引领中国团餐业适应经济新常态、跨入新时代、实现创新型发展提供了新的思考方向,必将成为中国团餐业在新常态下寻求创新之道的一个新起点。

会上还对中国团餐企业进行了表彰。

 
分享到:
20K