您现在的位置: 首页

“劲霸杯”中国厨师烹饪技艺大比武总决赛“亮剑”广州

发布时间: 2015-09-24 15:54:27  |  来源: 中国网  |  作者: 袁嫦静  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

中国网9月24日讯 (记者 陈曦霞 袁嫦静)为了弘扬中华民族的优秀饮食文化,提升厨师队伍的烹饪技艺水平,培养和选拔厨师界精英人才,从而促进全国餐饮业的传承创新、持续发展,由中国烹饪协会主办,中国烹饪协会名厨委员会具体承办的“劲霸杯”中国厨师烹饪技艺大比武总决赛于2015年9月9-11日在广州第25届厨师节期间举行。本次活动得到了广东嘉豪食品有限公司的鼎力协助。

中华饮食文化作为中华民族灿烂历史文化中一颗璀璨的明珠,以其悠久的历史和独特的风格在世界饮食文化里闪烁着灿烂的光芒。厨师作为其中必不可少的组成部分,以其精湛的厨艺和高超的技术推动着饮食文化的继承发展。

本次比赛精心设置了刀工技术、烹调技术、面点制作、冷菜拼摆和果蔬雕刻五重“考验”,从多方面考察选手的基本功扎实程度,通过比赛的方式,引起厨师对于高超技术的追求和对基本功的重视。为了挖掘基本功扎实的全能型人才,大赛特为每个项目的前三名选手设立了中华金厨奖,且授予天王/皇后称号,若个人五个项目均获得前三名,直接授予中华金厨全能精英奖并注册中国烹饪大师称号。

作为本次比赛的举办城市广州,是广府文化的发源地,是孕育粤菜发展壮大的摇篮和中国饮食文化汇聚交流的重要城市,拥有悠久的餐饮文化历史和广阔的市场。中国厨师烹饪技艺大比武总决赛在此地举办,可谓占尽了天时地利人和的优势。

据悉,本次大赛得到了中国烹饪协会、广东省政府、全国餐饮界及社会各界的高度重视和支持,通过第一轮初赛选拔,共有来自北京、天津、河北、山西、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆23个省、自治区和直辖市的近200名精英高手,11支队伍汇聚于此,在接下来的两天时间里,江边“比武”琶洲“论剑”,将自己的拿手功夫呈现在评委、观众及美食爱好者面前,为大家带来一场精妙绝伦的感官盛宴。

为了确保评判的公平、公正,组委会从全国20多个省、自治区、直辖市选派了具有国家级评委资格的大师担任裁判员,并且赛前经过专门培训,严格评判纪律。赛前组委会把各参赛选手按照项目分组建立微信群,比赛期间选手成绩将定期通过微信发到到群中,切实保证赛事公平,各选手成绩有据可查。在奖项的设置上,除了中华金厨奖之外还设立了团体冠、亚、季军,团体和个人优胜奖、优秀奖。综合本次比赛,无论是从赛制、评判还是奖项设置,都体现了比赛的高规格和高标准。

希望本次比赛的成功举办,能够唤醒广大餐饮行业从业人员对基本功的重视,带动中国餐饮文化迈上一个新台阶。

 
分享到:
20K