您现在的位置: 首页

第25届厨师届融多种"创新" 只待中国美食走向世界

发布时间: 2015-09-24 16:14:30  |  来源: 中国网  |  作者: 袁嫦静  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

中国网9月24日讯(记者 陈曦霞 袁嫦静)由中国烹饪协会主办、广东省商务厅等支持,广东省餐饮服务行业协会承办的第25届中国厨师节于9月10日在广州市广交会琶洲展馆盛大开幕。这场汇聚有全国烹饪大师功能的年度厨师盛会今年推出了创新版,不但在内容上融入了多个“第一”,而且在形式上创出了“旗帜”性改革。

9月10日上午9点30分,第25届中国厨师节在全国十几位顶级中国烹

饪大师的剪彩中拉开序幕,这是一场史无前例的创新,是一次真正以厨师为主人的精彩开场。改变了过去由领导、名人剪彩的传统做法,让这件光荣的使命由中国厨师首次担当。开幕式结束后中国烹饪协会会长姜俊贤在接受中国网专访中表示,“本届中国厨师节所有“节目”都是围绕厨师设置,让厨师亮起来是中烹协举办厨师节的最大愿望”。

创出多项“首次”的厨师盛会

弘扬中华饮食文化,离不开菜系大师的强大号召力和专业影响力。本届厨师届上首次推出的中国美食峰会,及中国最美厨师的评选。姜会长告诉记者,本次峰会及评选侧重于那些对社会做出突出奉献的厨师们,比如:扎根边疆的厨师、为敬老院默默奉献的厨师、收养孤儿的厨师、资助困难的厨师。

“他们的厨艺也许不是最高的,但是他们的所作所为在向社会传递出一个信息:厨师不仅要为消费者提供美味佳肴,更要有为社会奉献的精神。这项表彰对提升厨师道德水平和社会地位起到了推动作用。”姜会长说。

中国盛宴 走进港澳

与之前二十四届厨师节不同的是,本届厨师节把中国厨师的节日盛宴推向了祖国的港澳地区。姜会长在采访中透露:“本次活动既会把登上北京APEC会议元首宴、中国美食走进联合国、中国非遗美食走进联合国教科文组织等国宴级别的中餐精品展示给港澳的餐饮同业和社会名流,还会让他们近距离地感受到中华美食的博大精深,这为推动大陆和港澳餐饮业界加深了解、切磋技艺、交流合作踏出了坚实的一步”。

最后,姜会长告诉记者,在这次中国盛宴走进港澳成功取得经验的基础上,将来不仅是香港澳门,还要走向整个的国际市场,欧洲、美国等开展这样的美食社交活动。

中餐国际化 助力中国美食申遗

中餐国际化是商务部明确提出的一个要求,姜会长告诉记者,中烹协在这方面做了两三年的努力,今年已取得了丰硕的成果:组织了若干次的中国美食表演,去法国、英国、美国等都受到了热烈的欢迎;中烹协在海外建立了自己的培训基地,帮助当地的华侨学习中餐的烹饪技能,提升当地的中餐水平;和世界各国的烹饪教育机构取得联系,建立了友好合作的关系,在学术上和中国具有烹饪专业的高等院校实行对接和交流。

值得关注的是,目前烹饪协会在做的一项重要工作是推进中华美食申报世界非物质文化遗产。姜会长表示,弘扬中国饮食文化,实现中国美食走向世界、成功申遗,需要社会各界的共同努力。目前申报的工作还在紧张有序进行,希望通过中烹协的努力能尽量的提前,争取在两三年内实现申遗的工作。

 
分享到:
20K