您现在的位置: 首页

厨师节上演"精英汇"颁奖盛典 注册烹饪大师规范管理

发布时间: 2015-09-24 16:47:33  |  来源: 中国网  |  作者: 袁嫦静  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

中国网9月24日讯 (记者陈曦霞袁嫦静)9月11日下午的广州东方宾馆金色大厅内,来自全国各地的千余名厨师汇聚一堂,为获得中国最美厨师奖、新一届中华金厨奖、首届注册中国烹饪大师和在厨师技艺大比武、技能创新大赛等烹饪技艺比赛中夺冠的选手颁奖庆贺。

中国烹饪协会会长姜俊贤在颁奖盛典致辞中表示,今年首次开展"中国最美厨师"评选活动,是为进一步彰显新时期中国厨师的良好精神风貌和高度社会责任感。最美厨师们的奉献精神为餐饮行业和社会各界传递出中国厨师的正能量。

本网记者留意到,在今年的颁奖盛典上主办方中国烹饪协会为每个奖项单独设计了宣传片,通过影像图文的形式来深入介绍该奖项的意义与颁发目的。其中首次颁发的"中国最美厨师"评选,为12位厨师楷模单独制作了有关感人事迹的人物宣传片,赢得了台下千余名厨师的阵阵掌声。

第二大值得关注的亮点是本届厨师节颁奖针对行业内对"中国烹饪大师"含金量越评越低的议论,中国烹饪协会首次推出了对中国烹饪大师实行注册制进行规范管理的新举措。首批注册中国烹饪大师在第25届厨师节上统一着装亮相厨师节接受了集体授勋。

在会后的采访中姜会长告诉记者, "今年以来,中国烹饪协会开展了中国烹饪大师的注册工作。在本次会议上,中烹协对首批'注册中国烹饪大师'进行授勋,是为进一步规范中国烹饪大师的管理,提升中国烹饪大师荣誉称号的公信力和含金量。"

"在当前大众创业、万众创新的社会背景下,今天第25届中国厨师节颁奖盛典大会上推出各种奖励和表彰,意在通过树立行业典型示范来传递正向能量,提振行业信心,引导和激励餐饮行业广大工作者诚信敬业、争先创优、开拓进取、改革发展,谱写中国餐饮事业新的辉煌。姜会长进一步解释道。

当记者问及将来注册中国烹饪大师的发展时,姜会长回答:在前十多年已经先后评选出了4000多位烹饪大师,如今用注册这样一种制度,并不是对前任大师的否认,资质的质疑,而是进一步革新行业规范,用更加人性化的政策,来推动行业的发展。比如:70岁以上的元老的大师,原则上就不再进行理论、操作的考试,他们的资质和水平,已经得到行业的公认。但70岁以下原来曾经拿到了烹饪大师的称号,要是有意办理注册,还是要重新经过考核来达到注册资质。这也为中国的厨师提供了最权威的晋升资质和良好学习的机会。

那新旧资质如何区分呢?"第25届中国厨师节公示的叫首批中国注册烹饪大师名录,将来凡是通过这个考核合格列入注册的,中烹协每年会公布最新完成注册的大师名录"。姜会长告诉记者,最终会形成一个中国烹饪大师名录的手册,这也是在向世界公布中国烹饪大师的资料。同时,对每一位完成注册的大师,中烹协会发放注册证件,每年要进行重新注册登记,掌握大师的发展情况,身体状况。对于70岁以上的烹饪大师,中烹协会像保护老干部一样保护国家这批烹饪界的财富,将来可能还要设计专门的机构来维护烹饪元老的管理工作。

 
分享到:
20K