您现在的位置: 首页> 食品中国

碧生源副董事长高雁:永远和你在一起 碧生源

发布时间: 2015-09-25 11:06:44  |  来源: 中国网  |  作者: 碧生源副董事长 高雁  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

2000年,我还很年轻,但早已肩负起大大小小的责任--家庭的责任、企业的责任。碧生源创办之初虽然只有三个人,赵一弘、我和一个接线员,但我深知只要承担起这份责任,无论企业走多远,都要坚持下去。因为碧生源是我的家,我爱我的家。

碧生源副董事长 高雁

 

两袋茶,十五年,其中的酸甜苦辣只有自己知道。有人说每个做企业的人都有一本心酸血泪史,我说,我也有。很多年轻人都觉得自己很年轻,路还很长,有的是时间。可我认为时间过得太快,快的来不及去回忆人就老了。记得在公司刚成立不久的时候,在一次会议上,赵总拿着两袋茶跟大家说:"未来不管路多难走,时间多长,我们一定要把这两袋茶做上市。"当时在场的所有人都不敢相信这两袋小小的茶也能够上市。后来我的一个好朋友说,这就叫语言风水。当赵总说要上市时,它就埋下了一颗种子,这颗能量种子就在2010年开花结果了。

回首十五年的发展历程,期间我做过赵总的司机、秘书、财务、行政、人事,当过工人、跑过销售等等。所有的工种都做过,现在想起来真是一段美好的回忆,这种经历是用金钱买不回来的。

我们最初的销售市场是在马连道,白天我开着车去每一家茶叶店推销,晚上回到工厂还要手工包茶包,那时的每一包茶都有自己的汗水。就这样,在房山窦店的三间小平房内,从最初900万的销售额到后来的1800万、3600万、7200万、再到1. 4个亿、2. 8个亿、5. 6个亿??碧生源创造了今天的上市公司。很多人都不敢相信,两袋小小的茶,竟然有这么大的能量。

我们工厂最初的设备是手工茶包机,半自动生产。当时满屋子都是工人,很是壮观。后来我和赵总去意大利考察世界上最先进I M A机,看着那些现代化的设备心里很不踏实,一台机器要120万欧元左右,按照当时1欧元10. 5元人民币的汇率换算,相当于人民币1300万元左右,去了好几次都不敢说买的事,只是去看看。因为对当时的碧生源来讲,100万欧元是一个天文数字。后来连自己都没有想到,在2009、2010两年的时间内公司一下子买了18台,是目前国内拥有I M A机最多的厂家。看着一条条流水线和干净整齐的厂房,这种心情是无法用言语形容的。

 

碧生源的发展并不是一帆风顺,经过昨天的坎坷,才到达今天的辉煌。2012年对于公司来说是不平凡的一年,碧生源从2011年开始走下坡路,到2012年公司的股票跌到最低。后来在赵总的带领下,我们经过两年的努力,终于在2014年扭亏为盈。这期间我接管了销售、赵总带领公司的高管开启了大篷车活动,公司所有的高管和赵总一起下基层做了一个为期21天的路演,又创造了一个新的奇迹。自2012年起,公司又接连做了1000多人的完美培训,两年的时间,我们有太多的心酸与汗水。

2014年起,碧生源像雨后的竹子一样,又开始了节节的攀升。

这一切的一切看似偶然,其实必然。2011年至2013年公司经历了很大的磨难,在这期间留下来的人都是与公司共同承担苦难忍受住历练而留下来的人,这才是真正的团队。正是拥有了这样一只团队才让碧生源的未来之路走的更加久远。

碧生源,毕生缘。十五年的路程,十五年的风雨,十五年的艰辛,十五年的故事??未来的下一个十五年将会怎样,我们谁也无法预知。但我坚信我要走下去,坚定的走下去,总有一天碧生源会成为百年企业、成为世界五百强企业。最后,祝碧生源15岁生日快乐!

(来源:节选自碧生源十五周年专刊)

 

 
分享到:
20K