您现在的位置: 首页> 食品中国

碧生源副总裁林如海:从陌生到熟悉到最终离不开

发布时间: 2015-09-25 13:10:08  |  来源: 中国网  |  作者: 碧生源副总裁 林如海  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

我是2012年9月10号正式的加入碧生源这个大家庭的,到今天为止,整整的三年。这三年发生了很多事,让我相信了缘分。男人单身的时候会和不同的女人交往,最终选择一个女人结婚,并不是这个女人有多优秀,而是这个女人恰好在男人想结婚的时候出现。我并没有多优秀,恰好是碧生源需要我的时候我出现了,所以碧生源才接纳了我,并且给了我一个施展和拼搏的舞台。我想这就是我对缘分的解读。

碧生源副总裁 林如海

 

我在碧生源、我为碧生源,受过三次委屈,本来都忘了,现在想写15周年感悟的时候,最先想起来的没想到是这个。

第一次委屈是董事长给的。那时候我刚刚接手新产品开发,在整理碧生源新品和两茶的再注册等工作,和政府、协会打交道比较多。原本我以为我刚刚从协会副秘书长的岗位上下来,做这些工作肯定不费吹灰之力。谁知道真的干起来满不是那么回事。评审中心专家组仿佛变陌生了,要求我准备很多我从来都没听说过的资料;食药监局的很多窗口部门也都变得跟我不熟悉了,告诉我一遍企业该怎么填表后,电话都懒得接;协会下属的技术公司要求我的很多报表我都不熟悉,也都没有人像以前一样来跟我汇报??短短两个月很快就过去,这方面工作几乎一点进展都没有,为此我在近一百人的全集团大会上被赵董挑出来训斥了整整40分钟。我自己偷偷掐表记的很清楚。

刚开始觉得很委屈,但是到了挨训的下半场,我就明白了确实是我把我自己摆错了位置,还停留在协会的原岗位的意识上,等着大家来配合我。"再大的企业也是企业、再小的政府也是政府",董事长这句话我在瞬间就理解透了,心里的委屈荡然无存,因为一下就知道自己该去做什么、该怎么做了,而且我坚信,这类工作只有我比别的同事更有资源和机会。后来的事情大家都看到了。其实我还是想说,通过在碧生源工作,我才能充分发挥知名企业的优势,和主管部门、行业协会、技术机构、同行企业水乳交融、打成一片,没有碧生源的品牌背书,只靠我个人能力,不可能有这么好的公共关系状态。关于这点,我很清楚,也很清醒。

第二次委屈是一个位高权重的高级别领导给的。那次假日里的例行聚会是在一次行业会议之后,大家都喝酒到很晚,说话也就都没那么注意了。突然领导不知道为什么忽然动怒,用手指着我鼻子大声质问。我尽可能保持着冷静,不去辩解,不动神色,仔细的听他的话的内容,心里在快速的判断领导发火的动机,脸上还不能有一点怨怼之色。首先我排除了他不是针对我们企业,其次初步判断可能是他遇到了一些困难又无法说。所以我也就不考虑什么面子不面子了,就在心里把他当做是我一大哥吧,跟兄弟发发火也没啥大不了的。一想到这,也就平静多了,等领导发泄完之后,若无其事的敬酒赔罪,照顾其他人,整体气氛并没有被破坏,大家还是宾主尽兴而散。后来我还把他主动送回很远的家。

第二天,领导打电话约我吃饭,我们无话不谈,聊生活谈人生,他讲他的辉煌经历,我做个好听众。我们之间默契的不去谈昨天的不愉快。之后,我利用我的一些关系,也帮助这位领导做了一些小事,他也真的成了我的好大哥,完全到了无话不说、亲密无间的地步,对我以后的工作帮助很大。

第三次委屈是为了碧生源大厦的楼顶字和当地关系接触,几乎是各个阶层各个级别什么关系都有。在北京的四环内,跑个户外设施的难度可想而知。我收到过无数的刁难,受到过人身威胁,受到过不知道来自何方的诬陷,为了平衡各方势力的利益而忍气吞声或者横眉立目??有次在车上我跟别人开玩笑说我现在是"生旦净末丑神仙老虎狗"什么都得演,神经变得像钢丝一样坚强。最终办成之后,我跟所有新认识的、帮助过我的朋友们找了个度假村,大醉了两晚。

这时候公司里有传闻说我经常腐化堕落、利用公款大吃大喝、出入娱乐场所,还夸大工作难度。这让我很受不了。实话说在外面打假的时候,遇到流氓黑社会我都没犯过怵,但是最害怕来自自己阵营的明枪暗箭。彼时我正在上海出差,马上就打了电话给赵总诉说委屈。后来见到高姐,我又诉说过,我说我快50的人了,当记者、开公司、进协会当领导,该吃的该玩儿的早就厌烦了,平时最想的就是早点回家炒盘土豆丝,一大碗白米饭,沏壶茶看新闻联播;早晨能早点起,不慌不忙的两根油条一碗豆腐脑再去挤地铁上班,此生足矣!赵总和高姐听了后哈哈大笑,鼓励我放手去干,给了我绝对的信任。

网上有句话说,男人的胸怀是委屈撑大的。要我说,无论是为了事业还是成长,委屈非但必不可少,还是原动力。因为成长就意味着放弃你自己原本认为优越、合理、所擅长的很多东西,放弃的时候很委屈,目标达成后,你会发现以往所经历的、所遭遇的,那都不叫事儿。

我2002年作为乙方公司就开始接触碧生源,直到10年之后真正的进入这个大家庭,乍开始竟然还是很陌生。工作渐入佳境之后,那种熟悉的亲切感觉,又慢慢地涌上心头。现在只要我一睁眼,脑里心里,全是碧生源。募然发现不知何时,碧生源已经成为了我生活当中的最重要的一部分,无法割舍,同体大悲,水乳交融。以往所经历的一切,以及今后所将遇到的一切,所付出的和即将付出的,都值了。

 (来源:碧生源十五周年庆典专刊)

 
分享到:
20K