您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

碧生源15岁:“两袋茶”创造的8亿元销售额

发布时间: 2015-09-26 13:35:31  |  来源: 茶周刊  |  作者: 安明霞  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

9月17日,以保健茶为主营业务的碧生源控股有限公司迎来了15周年庆典。与其他企业不同的是,碧生源在这一天的活动中除了以“感恩 追梦”为主题的庆典仪式外,还举行了保健品市场与政策论坛、移动互联&医药连锁时代沙龙、中国大健康产业高峰论坛的专题研讨,从全国各地赶来的相关领导、合作伙伴、新闻媒体等近千人出席了此次庆典活动,全面了解到碧生源15年的发展轨迹,赞叹碧生源靠卖“两袋茶”即“减肥茶”、“肠润茶”创造的奇迹!

碧生源董事长 赵一弘

 

2010年上市

2015年将创8亿元销售额

2000年9月,碧生源集团董事长赵一弘携妻子高雁从外地来到北京,在房山区窦店镇的三间破烂泥瓦房里开启了碧生源的创业,当时仅有3人和一辆捷达车。在庆典仪式上,副董事长高雁深情讲述创业初期的艰难,因为他们既不是富二代也不是官二代,只是拼二代。2009年之前,碧生源靠没有任何外援的“滚雪球”积累发展。2009年,碧生源启动了在香港上市的战略,纪源资本入主碧生源。仅用了5个多月的时间,2010年9月,碧生源在香港成功上市。回忆此情此景,高雁说,赵一弘在当年初创业时双手举着两袋茶对员工说:“我要让这两袋茶上市。”许多人听后都笑了,怀疑地说:“两袋茶也能上市?”事实证明,仅用了10年时间,这“两袋茶”就成功上市。

今年上半年年报显示:两袋茶销售额3.48亿元,盈利4000万元,比去年同期增长128%,这也是碧生源继2014年全年盈利4500万元以来再次实现大幅盈利。预计到年底,碧生源的销售额可以达到8亿元。作为保健食品行业的一个代表,碧生源已经成为消费者耳熟能详的保健袋泡茶品牌。在中国大健康产业高峰论坛上,赵一弘骄傲地将碧生源与立顿进行了比较:“碧生源由零做到了8亿元,其中每袋茶卖到了4亿元,而立顿在中国的销售额每年是3亿元,我们现在任何一袋茶就超过了立顿中国,所以应该说我们创造了一块民族品牌。”这对于碧生源而言,对于中国的保健食品行业而言,是一个值得骄傲的成就。

在15周年庆典仪式上,北京市房山区副区长赵军的话语非常朴实,他说,碧生源在房山区的15年里,累计为房山区纳税10亿元,解决了1000多人的就业问题,做了无数的公益事业,这是一个有良心的企业。

碧生源的未来大战略:

产品、渠道

以“感恩 梦想”为主题的15周年庆典,处处体现着碧生源人对过去曾经帮助过碧生源发展的人的感激之情,副董事长高雁一次次的鞠躬,董事长赵一弘反复说的“谢谢你们”,都彰显了碧生源的企业精神。过去即将清零,而未来的梦想更加高远。

在庆典仪式上,董事长赵一弘全面宣讲了以15周年为契机,碧生源集团未来的发展大战略。碧生源的未来发展中,将不再只局限于对这“两袋茶”的生产与发展,而是将积极拓展医药、医疗服务事业,并甄选国内外具有市场发展潜力的品牌与产品,通过并购、参股、合资、代理等方式,快速将核心产品推入市场,以掌握大健康产业发展的机遇,完善行业布局。

在资本方面,汇源集团已经正式入股碧生源10%,成为碧生源第二大股东。中国汇源果汁集团有限公司董事长朱新礼也在现场表示,碧生源是一个非常有前景的企业,汇源集团这一次的投资,主要希望能够带来优势互补的效应。朱新礼认为,在产业链条上,汇源集团可以为碧生源的原料基地种植和采购上提供一些贡献,在渠道建设上也会有一些资源共享的地方。碧生源董事长赵一弘对此也表示,汇源集团的入股,不单单是资金方面的支持,而更重要的是管理、渠道方面带来的优势。

在产品方面,碧生源投资并控股了广州润良药业公司80%股份,针对高端消费人群推出了398元一盒的“来利”牌奥利司他,并作为碧生源“两茶”业务以来首次以零售药房为主的渠道销售,目前的销售业绩非常理想。2015年,根据减肥市场越来越年轻化消费的趋势和购买渠道的变化,碧生源经过两年的研发推出了“TEA+花草茶”,专门供应网上营销。互联网是一个渠道,所有的企业都避不开,所以碧生源新品“TEA+”根据互联网渠道的运输和消费人群的特点进行设计,“TEA+”最重要的渠道是定位在互联网上。中国茶本身就有减肥的功效,所以这几款产品本身也有它的功能性,虽然不像过去的“两袋茶”能够展现功能性,但是像普洱、玫瑰以及大枣姜、蜜柚白茶都是消费者强烈认知的。“TEA+”定位就是要给碧生源注入时尚创新元素,从7月份正式上市到目前来看,和预期的还是比较相符的。

在渠道方面,碧生源和浙江海神制药合作,拿到了海润减肥药的销售权,用了差不多四个月的时间,已经在非处方药的药品网络销售排行榜中进入前五。目前,碧生源又与云南省植物药业签约,将组建合资公司专门开发云南红药。云南植物药业有研发、生产、技术的优势,碧生源有强大的营销和渠道,这将是中国药业史上的强强联合。

 
分享到:
20K