您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

大手笔收购受关注 碧生源剑指大健康产业战略

发布时间: 2015-09-26 13:49:23  |  来源: 中国日报网  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

碧生源(00926-HK)集团于去年12月16日发布公告称,就可能收购目标公司北京普祥投资管理全部股权,与卖方订立不具法律约束力之投资意向书。根据公告,此次收购价约4.88亿元人民币。据悉,碧生源将透过发行及配发约6.1亿股代价股份支付,占扩大后股本28%。目标集团主要在内地从事医疗业务的运营。完成可能收购事项后,碧生源拟向目标公司注入资本3亿人民币。至此,碧生源剑指大健康产业的战略初现端倪。

据碧生源集团透露,为了扩充公司主营业务,达成公司发展大健康领域的战略目标,公司计划收购目标集团以进入医疗行业,并通过进一步运作医疗行业,公司预期可能收购事项将为股东贡献更多的利润。大健康来袭对零售产业的升级转型有一定积极意义。在一些分析人士看来,传统0TC医药企业参与央视黄金广告的热情却正在逐年减退之时,相关大健康企业之所以有这样的地气,得益于业内对大健康产业前景普遍看好。

数据显示,我国大健康产业前景巨大,美国2011年大健康相关人均消费为100美元,而我国同期人均消费值仅为7美元。2016年,我国大健康产业规模预计将达到3万亿元,到2020年国内大健康产业的产值规模有望占到GDP的10%以上;面对这一巨大的“蓝海”市场,越来越多的传统医疗零售企业纷纷开始在大健康产业上布局。对医疗零售企业来说,转型大健康的零售业,虽极大地丰富了产品结构,相比药品提高了毛利率,但单纯的高毛利并不一定是其获利的关键,只有把产品和服务有机结合,不断提高医学、药学附加值,让消费者获益从而赢得市场,这才是核心所在。

碧生源在保健品行业中通过多年积累已经拥有如何将产品和服务有机结合的丰富经验,其品牌也一直在传播“大健康”的实质内涵,相对于医疗零售的“转型大健康产业”,碧生源更像在实施一场“大健康产业的扩张战略”;因而,本次碧生源的战略性收购普遍得到业内看好,未来几年的股票行情也被看好。碧生源股票(00926-HK)于12月16日早盘恢复交易,受收购公告影响,早盘股价继续上行,截至目前涨幅为3.74%。

 
分享到:
20K