您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

碧生源纯利大增128% 谋求转型布局大健康产业

发布时间: 2015-09-26 14:02:20  |  来源: 中国经营报  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

近日,碧生源(00926.HK)在香港公布2015年上半年的财报,今年上半年碧生源纯利大幅上升128.5%,净利润达到3930万元人民币。

这也是继碧生源2014全年盈利4504万元以来再次实现大幅盈利,并且2015年全年的盈利势头预计要赶超去年。

首席财务官王娟介绍,碧生源旗下常润茶及减肥茶于上半年的销售量及单价都有增长,再加上控制经营开支,开源节流等,所以纯利大幅上升。

碧生源董事长赵一弘对《中国经营报》记者表示,碧生源虽然于今年6月份发布公告称终止收购北京普祥投资管理有限公司,但还会关注大健康、医疗、医药板块,并通过收购与这些板块相关的公司和产品来完善行业布局。

赵一弘表示,今年下半年碧生源将拓展医药、医疗服务事业,并甄选国内外具有市场发展潜力的品牌与产品,透过并购、参股、合资、代理等方式,快速将新产品推入市场,以掌握大健康产业发展的机会。

多重举措促使盈利上升

财报显示,碧生源2015年上半年的运营开支总额为2.636亿元,较2014年同期的运营开支2.693亿元减少了2.1%。

今年3月起,碧生源开始推出108元每盒的40袋装两茶(减肥茶和常润茶)新包装,专供与其有战略合作关系的连锁药房销售。同时,碧生源将25袋装两茶的零售价格,由原先的每盒59.8元上调至69.8元,调幅16.72%。

王娟介绍,减肥茶之前很长时间没有加价,2014年根据市场情况上调了33%,今年调了16.7%。提价是综合了销售情况、消费者接受程度,以及市场其他竞品的情况来进行确定的。

此外,碧生源针对高端消费人群推出了398元一盒的“来利”牌奥利司他,并作为碧生源两茶业务以来首次以零售药房为主的渠道销售。

碧生源于今年4月底投资并控股了广州润良药业公司80%的股份。广州润良拥有浙江海正药业所生产的奥利司他制剂,在国内拥有特定销售指标的逾十年独家销售代理权。广州润良以其自有品牌“来利”注册,由海正药业生产制造奥利司他制剂,并主要在与碧生源现有传统渠道一致的零售药房进行销售。

据王娟介绍,今年下半年“来利”牌奥利司他将会进入全国近十个直辖市、及省会城市的零售药房进行销售。

此外,2015年上半年,通过整合经销商和分销商渠道,碧生源的两茶经销商数目还由102家减至78家,分销商数目由480家减至331家。

“两袋茶”谋求转型

根据碧生源2014年的财报显示,2014年碧生源产品分为常润茶、减肥茶和其他茶,收益分别约2.52亿元、3.08亿元和0.05亿元,占比分别约45%、54%和1%。

“两袋茶”走到今天,也在寻求下一个增长点,谋求多元化的发展。

2014年底,碧生源宣布通过斥资4.88亿元人民币的收购进军医疗行业。但在今年6月12日发布公告称,由于可能收购事项的各订约方无法就目标集团的估值达成一致,决定终止收购北京普祥投资管理有限公司。

公开资料显示,普祥投资旗下拥有普祥医院和普祥肿瘤医院,还拥有医疗器械和社区医院等附属公司。

此前碧生源相关人士曾对外界解读收购策略称,国家政策非常鼓励医疗行业的发展,未来伴随着行业的逐步规范,医疗行业发展前景更为乐观。收购也与碧生源发展大健康的战略目标一致,有利于增强和提升公司在大健康领域的专业性。

赵一弘就此对记者表示,此次收购终止主要是两方面的原因,一是在调研中发现一些不符合碧生源的预期,状况存在差异;二是国内的A股今年上半年进入“疯牛”状态,因此双方后期在估值方面最终没能谈拢。

布局大健康产业

赵一弘表示,此次收购是否成功对碧生源并无影响,接下来还会持续关注健康服务和健康产品两个板块。

北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣认为,这些年药企频频收购医院,一方面是医疗机构处于药企的产业链下游,双方有资源上的互补需求,其次药企一般资本实力也比较雄厚,具备整合运营的能力。总的来说,从药到医是比较自然的延伸。

对此,赵一弘表示,碧生源瞄准的收购对象也并非市值几十亿元的三甲医院,碧生源账面上有5亿元左右的现金流,还会继续寻找合适的机会。

王娟介绍,碧生源的现金流主要用作短期投资,理财产品于30至50多天到期,所以可以保持流动性。在未来的收购计划下,需确保资金灵活性。

王娟也强调,碧生源在香港上市就是因为融资渠道和方式都很方便灵活。从产品上,碧生源的收购方向还是集中在肠胃道即健康管理和减肥及体重管理上。现在可以跨到药品、保健品、食品三个行业板块,寻找润肠通便功能和减肥功能的产品进行收购、并购,或其他的合作方式,比如代理、代销都不排除。

此外,碧生源今年6月开始向移动端进军,这是一个新的动作。碧生源开始在微店和微商方向谋求新的营销方式,但目前而言,还没有单独的相关数据显示在财报里。

针对碧生源谋求介入医疗健康领域的转型,有业内人士认为,表面上看起来,医疗行业对社会资本办医是鼓励态度,甚至也出台文件鼓励办医,提倡放宽准入。但在实际办医过程中,还有一些现实难题需要破解,社会资本较难撬动当前的医疗行业格局。

此外,医疗行业又向来是投资力度大、周期长的领域,很难在短期内给企业带来利润。因此,碧生源进军大健康产业的道路未必能一路顺畅,同时,碧生源还应加强旗下产品以及子品牌的不断丰富和建设。

 
分享到:
20K