您现在的位置: 首页> 食品中国> 保健品

蛋白粉助健身 跟风购需谨慎

发布时间: 2015-10-12 11:26:01  |  来源: 北京青年报  |  作者: 方政  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

营养课堂

“吃蛋白粉”这事儿有多热闹?打开天猫,嚯,蛋白粉有3553种,900g的价格从200元到500元不等;再打开京东,嚯,蛋白粉有5725种,400g的价格从100元到400元不等……今天,咱们先讲讲蛋白粉的知识吧,否则,要是跟风长草后再后悔剁手的话,手还没疼心肯定先疼得不行了。

蛋白粉是什么粉?

我们常见的蛋白粉的来源,只有两类:来自动物或来自植物。动物来源中最常见的是乳清蛋白和酪蛋白。而植物来源中最常见的就是大豆蛋白。从营养的角度来说,乳清蛋白的生物利用率是大豆蛋白的1.7倍,酪蛋白个头大又坚硬,难以消化分解,于是乎,乳清蛋白自然是备受推崇也身价暴涨。

乳清蛋白主要来自牛奶,牛奶中只有两种蛋白,乳清蛋白仅占1/5,其余是酪蛋白。物以稀为贵,所以这乳清蛋白粉不便宜。

乳清蛋白的营养

认真地说,乳清蛋白的营养价值的确是高,大家都知道蛋白质是人体的重要组成成分吧?蛋白质在身体肌肉、骨骼、皮肤和其他器官里都是主要的组成物质,因此,占人体的重量比例是16%~20%,想想,如果体重是100斤,这其中有16~20斤的分量都来自蛋白质。

而构成蛋白质的基本单位氨基酸中,有一些是人体必不可少,但人体又不能自身合成,必须通过外界摄取才能获得,被称为必需氨基酸。而乳清蛋白中就含有所有这些必需氨基酸,并且其配比合理,符合人体需求,非常容易被消化吸收,简直是相当“完美”。

所以乳清蛋白确实珍贵而且是个好东西。目前约有30多种乳清衍生产品用于食品、饲料、医药和化妆品工业等各类领域。

谁更需要乳清蛋白

市场上乳清衍生产品中的乳清蛋白能发挥多少功效,取决于含量多少。

与此同时,乳清蛋白这么好,我们是不是都该补一补呢?其实,作为一个健康的成年人,每天维持正常合理的膳食搭配,通常是不会缺乏蛋白质的。何况要考虑性价比啊——一罐400g的蛋白粉售价都在200元至300元之间,也就是说每花1块钱才买来不到2g蛋白质,那干吗不去买1个约含6-8g蛋白质的鸡蛋呢?

当然,对于受伤或手术后康复期的患者、无法母乳喂养的婴幼儿、身体机能衰退的老年人、纯素食者这些人群来说,身体有大量摄入或额外补充蛋白质的需要,那么,乳清蛋白粉的确是个不错的选择。

此外,对于运动人群、健身爱好者,乳清蛋白粉是一种非常好的蛋白补充剂。在阻力锻炼后半小时内补充高蛋白食品,能增加肌肉组织的生长,练得好又补得好,也许腱子肉、六块腹肌和马甲线都不再遥远。

但是,不是跑两步就要喝蛋白粉的,因为蛋白的补充需要也看你的锻炼强度,只要基础饮食能够跟上你的健身节奏,就没必要用蛋白粉。如果不是没有烹饪条件或者要求快捷而想要选择蛋白粉的话,完全可以用鱼肉、鸡蛋、牛奶等食物代替。

此外,蛋白是为了恢复锻炼时伤害的肌肉纤维,如果没练到那个份上,补也白补呢。还要切记,对于肝肾功能不全或衰竭者,因蛋白质代谢需肝肾参与,一定要慎用蛋白粉。文/方政

 
分享到:
20K