您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

别让“绑绳青蟹”贱卖了经营诚信

发布时间: 2015-10-13 15:27:07  |  来源: 荆楚网  |  作者: 刘凤敏  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

原标题:别让“绑绳青蟹”贱卖了经营诚信

宁波人爱吃蟹,家人团圆朋友相聚,白蟹、青蟹、大闸蟹都是少不了的餐桌美食。可中秋节前后,记者连续接到浙江宁波的几位读者打来的电话,对青蟹绑绳过度很是气愤。“我妈从市场买回两只青蟹,每只青蟹的绳子达30多米,这到底卖的是绳还是青蟹?”(10月10日《现代金报》)

多年以来,螃蟹“过度捆绑”销售早已不是什么新鲜事,甚至已经演变成了一种“行规”,人们已经“司空见惯”了。不过,“每只青蟹的绳子达30多米”还是第一次听说,所以“长绳绑蟹”的消息一经被媒体曝光,引来广大网友的纷纷热议,有的网友强烈谴责“太坑爹了”、 “真黑心”、“真应了那句老话‘无奸不商’”,也有网友无奈调侃“天冷了螃蟹也要加衣服啊”、“买绳子送螃蟹”、“这叫混搭,没辙”,等等,实在让人觉得不可思议。

从记者实地探访情况看,这种“过度捆绑”在当地青蟹市场非常普遍,而且毫无避讳、堂而皇之。如此看来,绳子吸水后,只要与青蟹捆绑在一起,“绑”的都是钱啊!这也着实让人感到有些懵圈,这到底卖的是青蟹还是绳子?从表面看,绳子确实卖出了青蟹的价钱,“黑心”商贩也狠狠地赚了一笔,但实质上却贱卖了“经营诚信”,受损的是当地的声誉。算总帐的话,显然是得不偿失。

对于这一问题,许多消费者气愤过、投诉过,当地媒体也曾多次关注报道过,但至今依然如故,甚至还衍生出消费者想要买不绑绳的裸蟹的话,必须高价预定。其实,“三门青蟹”作为当地地理标志产品,浙江省质监局早在2011年6月就发布了保护标准,对肥满度、蛋白质含量、捆扎物重量等指标进行了细致规定,其中包装重量不得超过自重5%。这次被绑青蟹绳子吸水重量占比超过20%,属于违规“过度包装”,纯属不诚信经营,其本质就是一种欺诈消费,应予以严厉打击和惩处。

一般情况下,一只青蟹用0.5米至0.8米长的商标绳足以捆牢,如此算来,一条31米的长绳,少则可捆绑38只,多则可捆绑62只,之所以要集中捆绑在一只青蟹上,就是想对青蟹“拔苗助长”,直接增加重量,卖个好价钱,以期赚得“盆丰钵满”。殊不知,这“31米长绳绑蟹”实属宰客没商量。这一现象之所以频频发生,无非是一些商家经不住“钱”的诱惑,干脆丢掉了诚信经营,其背后折射的恰恰是市场监管不到位,没有形成常态化的执法监管态势,没有更好地规范商家的日常经营行为,致使一些商家明目张胆地“捆绑”销售,绑住青蟹的同时,更“绑架”了经营诚信。

毋庸置疑,对青蟹“过度绑绳”,明显侵犯了消费者权益,也造成了市场失信混乱、以次充好等现象频繁发生。这就需要商家必须坚持诚信为本、信誉至上,以诚信赢得市场,只要少一点绑绳,就会多一份经营诚信。同时,更需要市场监管部门执法到位、监管到位,严格规范市场秩序,严厉打击违规违反“长绳绑蟹”行为,为消费者营造一个良好的消费环境,千万别让“绑绳青蟹”贱卖了经营诚信。这里,让我们共同期待被绑青蟹早日“松绑”。

 
分享到:
20K