您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

青蟹绑31米绳 莫让绑蟹长绳绑住监管的手

发布时间: 2015-10-13 15:48:34  |  来源: 荆楚网  |  作者: 吴伟良  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

宁波人爱吃蟹,家人团圆朋友相聚,白蟹、青蟹、大闸蟹都是少不了的餐桌美食。可中秋节前后,记者连续接到好几位读者的电话,对青蟹绑绳过度很是气愤。“我妈从市场买回两只青蟹,每只青蟹的绳子达30多米,这到底卖的是绳还是青蟹?”(10月11日《京华时报》)

菊黄蟹肥时节,伴随着青蟹销售旺季的到来,多年遭人吐槽的“长绳绑蟹”做法,再度成为了媒体聚焦的热门话题:消费者过秤实测后惊呼,70元的青蟹,绳子居然要值20元;而经营者则称,一来要靠吸水的绑绳给蟹保水,二来裸蟹价格其实更高。但显然,这条“又长又重”的争议之绳,已经成为了横亘在买卖之间的一个“诚信死结”。

巴掌大的螃蟹捆上三十米长的绳子,这种高难度的营生一般人是绝对做不来的,这些商家绞尽脑汁,想的不是怎么通过提高螃蟹的质量来招揽回头客,而是通过“搭螃蟹卖绳子”这种伎俩来赚取蝇头小利,这种行为无异于杀鸡取卵。五花大绑的螃蟹,捆住的不是利益,而是消费者对有商家的信任,更毁掉了市场监管部门的公信力,有关部门要从现象看本质,以“为三十米长绳松绑”作为介入契机,制定相关行业的产品标准,严惩“螃蟹绳”这样的取巧行为,切不可放纵姑息,更应该加强教育,做好宣传,引导商家抛弃这种短视行为,切实打造良性循环的行业氛围。

对于市场监管部门而言,“长绳绑蟹”同样可谓是旧事重提。以宁波为例,当地农业、质监等部门都表示,目前市场的青蟹绑绳处于执法盲区,工商部门也直言,对此尚无可供参照的法律依据。倒是作为“中国青蟹之乡”的浙江三门县,依照2011年6月浙江省质监局发布的省级地方标准《地理标志产品三门青蟹》,其中有条“包装重量不得超过自重5%”的规定标准。但要是商户不做“正宗三门青蟹”的生意,或是跳出了三门县区域搞经营,这一规定的约束力就几乎没有了。

正如有些懂行的网友所言,捕上来的青蟹需要保水以延长其生存,多年形成的“长绳绑蟹”惯例,同时还缘于青蟹蟹钳强劲有力,以防其夹人致伤。但不管怎么说,消费者把蟹买回家后,解下那些“价值不菲”的蟹绳时,肯定会感觉十分“肉痛”。而且,市场上同样用以绑蟹的绳子,有长有短,轻重不一,这就更是加重了公众的焦虑:谁家绑得适度,谁在使劲坑客?

“长绳绑蟹”或有因,“诚信死结”须得解。不然的话,这一条条“卖着蟹价”的高价绳子,极有可能让那些浑水摸鱼的商家越绑越重,大占便宜,也肯定会使众多消费者在“诚信死结”面前,作出少买甚至不买的无奈选择,这样一来,不啻是一种竭泽而渔的“双输”结果。事实上,现在青蟹的旺季售价,已经比往年低了不少,而要是一根蟹绳的“诚信死结”继续存在,到头来,其后果恐将不是一般的堪忧了。

有道是“办法总比困难多”。依我之见,解开“长绳绑蟹”的“诚信死结”,至少有两条路可供参考。一是像有些先行一步的经营者那样,干脆采用不绑绳子的新型包装,用线上线下的快速推销,诚实守信占领市场;二是严格控制并明确承诺绑蟹绳子不会超过某个占重比例,以实际低于裸蟹的出售价格,取信于顾客,促使广大市民明白消费、放心购买。在此基础上,如果再以“抱团立信”的方式,形成一区域、一范围的“良币驱逐劣币”诚信氛围,那就更能消除误解,不易让消费者生发“买蟹还是买绳”的质疑了。

原标题:莫让绑蟹长绳绑住监管的手

 
分享到:
20K