您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

可口可乐回应被收购不靠谱 汇源果汁继续亏损不好过

发布时间: 2015-10-21 10:01:03  |  来源: 广州日报  |  作者: 涂端玉  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

广州日报讯 (记者涂端玉)“饮料君”最近很忙,业界大佬可口可乐传被收购的消息甚嚣尘上,昨日可口可乐有关人士告诉本报记者这是“不靠谱的传闻”,而对于全球大裁员的消息则回应称“不准确,部分地区架构调整,有些部门招兵买马”;此外,汇源继续亏损,或因市场不爱喝果汁,“凉茶君”王老吉则继续加码布局产能。在行业观察人士看来,不同于国外市场,本土消费特点总显露出“秘之微笑”。

可口可乐回应“不靠谱”

一则“史上最大收购案或将诞生:巴西首富称要收购可口可乐”的消息突然疯转,据消息称,巴西私募股权基金3G资本创始人雷曼再次扬言要收购可口可乐公司。昨日本报记者从可口可乐有关人士处证实此为“不靠谱的传闻”,但该公司未就此消息进行进一步说明。

记者了解到,可口可乐2015财年二季报数据显示为营收下降净利润增。其全球营收为121.6亿美元(约合754.94亿元人民币),较去年同期相比下降了3%,但净利润却同比上涨了19%至31.1亿美元(约合193.08亿元人民币)。而可口可乐全球饮料销量二季度增长了2%,其中碳酸饮料销量只增长了1%,主要依靠茶饮料、乳品和水的增长。“实际上,碳酸饮料下滑早就是大势所趋了,所以近年来可口可乐一直在努力布局多元化产品,包括进军乳品市场。”一位行业观察人士表示,可口可乐在中国市场的营销颇有成效,昵称瓶、歌词瓶笼络了部分年轻消费族群。

“果汁大王”汇源的日子也不好过。财报显示,2015年上半年,汇源营收25.81亿元,较去年同期增加31.3%,然而与去年同期2049万元的盈利相比,今年上半年汇源却亏损9765万元。但在此情形下,董事长朱新礼仍然认为企业下半年将实现盈利。

“汇源的亏损或是内外因素合力所致。”该行业观察人士表示,近年来汇源人事动荡,“内伤”不小。记者了解得知,业界长期聚焦在汇源的家族化管理弊端上,而其反复进行的“去家族化”以及“去经理人化”又使得争议声未断。

汇源继续亏损

“另一方面,与碳酸饮料产品类似,大的消费环境也不容小觑。虽然果汁饮品看上去美味健康,似乎应该在新时代浪潮中占领上风、节节攀升,但近几年本土果汁饮料市场增速不断下滑。”该观察人士告诉本报记者,就像乳制品的消费升级扩容并没有如想象中一般席卷中国大地一样,果汁饮品的消费习惯培养也依然缓慢,绝大多数人餐桌上并不需要来一杯果汁。“虽然汇源依然在细分领域称王,但维生素饮料、清淡型饮料以及包装饮用水都增速迅猛,分走了果汁饮料不小市场。”其认为。

与此同时,“凉茶君”则笑意颇浓。记者获悉,凉茶在药店、超商渠道均销售战绩颇佳,且传统淡旺季概念在不断被削弱。日前王老吉继续加码布局,15亿元产能落户江苏。

 
分享到:
20K