您现在的位置: 首页

第五届全球洗手日:给家长的一封信

发布时间: 2015-10-21 16:29:23  |  来源: 中国健康教育中心宣传服务部  |  作者: 陈曦霞  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

各位家长:

您好!

首先感谢您关注2012年10月15日第五届全球洗手日。今年的主题为“养成良好卫生习惯从正确洗手做起”。

手常作为载体,通过直接接触或通过其它的表面使致病菌在人与人之间传播。洗手是日常清洁的主要形式,可以阻断疾病的传播。但我们真的做到正确洗手了吗?为了您和家人的健康,请花2分钟时间看完这封信。

先来说说什么时候需要洗手:

吃饭前要洗手:在日常的工作、生活中,我们的手摸了很多别人摸过的东西,如果不洗手,就会把病菌吃到肚子里,从而生病威胁健康。

如厕后要洗手:人的排泄物里有很多致病菌,厕所的扶手、门等设施容易有细菌残留,有效的洗手才能不把这些细菌带回家。

为孩子清洗后要洗手:如果饭前便后洗手已经成为了您的习惯,那么中国的父母经常忽略的一点就是为孩子清洗后也要洗手。婴儿和儿童的粪便充满了致病菌;而不是如许多父母所想的那样没有危险。此时正确洗手可大大减少病菌对您和家人的威胁。

正确洗手的方法:需要用肥皂揉搓和流动水冲洗。

用肥皂持续搓揉20秒,丰富的泡沫可以破坏手上携带大量病菌的油脂和污垢,并使手具有宜人的气味。

用肥皂洗手是预防腹泻病、呼吸道疾病、蠕虫、眼部感染如砂眼、皮肤感染如脓疱疹等疾病最有效、最便宜的方法。以上所列是对孩子威胁最大的几种疾病,而正确使用肥皂或洗手液洗手是抵御疾病的强有力的屏障,能够挽救许多儿童的生命。父母要知道,腹泻可不是正常现象;而是一种影响孩子茁壮成长和健康学习的疾病。

那么,找不到水龙头的时候怎么办呢?请寻找身边可以盛水的容器(如矿泉水瓶),用里面倒出的水进行冲洗。只要用肥皂或洗手液充分揉搓,少量的水也足够把手清洗干净。

为了更好地养育孩子,请您做到在关键时刻用肥皂洗手。少年儿童处于身体和心理的成长发育期,同时也处在形成良好日常生活习惯的关键期。在这个阶段,孩子有惊人的模仿天分。您自身的行为对帮助孩子养成良好的习惯非常重要。

同时,您必须教育和指导孩子在关键时刻正确洗手,提升他们的卫生意识。正确指导和及时提醒可以培养他们将饭前便后用肥皂洗手变成根深蒂固的习惯。这样的好习惯将使您的孩子受益终身。

您的参与对于全球洗手日的成功至关重要,也将使您和您的家庭发生良好的改变。

 
分享到:
20K