您现在的位置: 首页> 食品中国> 食品科技

中外科学家绘出小豆基因组草图 将有助于培育新品种

发布时间: 2015-10-22 11:15:19  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

日前,据美国《国家科学院学报》称,科学家们已经绘制出小豆的基因组草图。这将有助于从基因水平上分析小豆性状,培育更多小豆新品种。

北京农学院和国际半干旱热带作物研究所等机构的研究人员利用第二代测序技术完成了小豆全基因组的测序,组装出了高质量的小豆基因组框架图,结果显示小豆有3.4万多个基因。研究人员还分析了小豆与其他已知豆类基因组的进化关系,结果显示小豆与菜豆亲缘关系最近。研究人员测序分析了49份野生小豆、半野生小豆、栽培小豆的基因,证实半野生小豆与栽培小豆的关系近于野生小豆,说明半野生小豆是小豆驯化过程中的初始农家品种。

小豆不同于大豆等其他豆科作物,脂肪含量非常低,平均仅为0.59%,而总淀粉含量较高,平均为57.06%。与此相比,大豆淀粉含量为25.3%,而脂肪含量多达22.5%。新研究表明,相关基因的转录水平差异导致了上述差异。

研究负责人之一、北京农学院的万平教授介绍道,“小豆是中国传统小杂粮,研究基础薄弱。通过基因组测序、组装和基因注释,将促进小豆重要农艺性状基因的鉴定与克隆和分子育种,提升国内小豆的研究水平,加快小豆的遗传改良。”

万平、中国科学院遗传与发育生物学研究所的凌宏清、华大基因研究院的王俊以及国际半干旱热带作物研究所的拉吉夫·瓦尔什尼为该研究报告的共同通讯作者。

 
分享到:
20K